Святая Маркелла, подвижница благочестия и славная девственномученица Хиосская

4 августа 2015

День памяти – 22 июля/4 августа

Среди многих святых благоухающего острова Хиос является нам святая девственномученица Маркелла, представляющая собой благоговейную  гордость  земли  Хиосской и бесценное духовное сокровище для бесчисленных паломников, непрерывно стекающихся к месту её мученичества с тем,  чтобы проявить должное  уважение  к величию и героизму этой святой и взыскать её чудесной благодати исцеления от разных физических и психических заболеваний.

 22-Μαρκέλλα

Святая  Maркелла родилась и выросла в исторической деревне Волиссос, находящейся на  северо-западной части острова Хиос. О точной дате рождения, жизни и мученической смерти святой существуют много неоднозначных мнений, которые по-разному отражают подход биографов к этому вопросу. Согласно  биографу Маркелы  – пресвятого Никифора  Хиосского –   святая Maркелла  жила   около 1500 года. Отец её был язычником, а мать-христианка  скончалась в очень молодом возрасте. Ещё в раннем возрасте Маркелла отличалась глубокой верой и любовью ко Христу, добротой и чистотой, скромностью и беспредельной достойностью своей души. Наделённая Божественной мудростью и бесчисленными  духовными дарами, она всечасно общалась с Богом. Этого “земного  ангела” возненавидел лукавый демон, который вознамерился сразить его любыми способами.

Так, в сердце язычника и бессердечного отца святой разожглись плотские мысли, и он почувствовал  вожделение к собственной дочери… Когда Маркелла обнаружила бесстыдный  характер своего отца, она сразу же покинула родной  дом и стала искать убежище в горах. Тогда отец её, движимый своими дьявольским желанием, в  неописуемой ярости стал повсюду искать молодую и красивую Маркеллу. Несчастная и напуганная дочь попыталась защитить и сохранить свою чистоту. Заросли большого  терновника стали для святой временным убежищем. Но находившийся там пастух увидел  Maркеллу и указал на заросли отцу. Тогда тот поджег кусты, чтобы вынудить несчастную девушку выйти из терновника. Спасаясь  от рук отца, Маркелла выбраться из терновника с другой стороны. Она бросилась бежать вдоль скал, а её отец, поняв, что не может догнать  дочь, выстрелил в нее из лука. Стрела настигла святую,  и её чистая кровь залила прибрежные камни. Тем не менее её духовные силы ещё не иссякли, и она продолжала  бежать. Но физические силы стали покидать её и, в конце концов, уставшая и раненная, она упала. Её глубокая и непоколебимая вера помогли ей найти спасительное  решение. Обратив свой взор на Небесного Жениха, она помолилась и попросила Его,  чтобы скала разверзлась и поглотила её. Молитва святой была услышана, скала  разверзлась и приняла тело добродетельной Маркеллы до пояса. Достигнув этого места и увидев это  удивительное чудо, отец  разгневался еще больше и, отрезав груди святой, бросил их за скалы. Наконец, он обезглавил свою дочь и бросил её голову в  море. Согласно преданию, от главы святой, увенчанной  небесным  нетленным венком подвижничества  и Божественной славы, стало исходить яркое свечение…

img102a

Скала, укрывшая мученическое тело святой Маркеллы, является и по сей день благоговейным местом и неоскудевающим источником  исцелений, и благочестивые паломники наблюдают покрытые красноватым налетом скалы и поднимающееся из источника подобие водного пара. Бесчисленны чудеса, что по милости Божией  сотворила святая Маркелла со времени своего мученичества и до наших дней, а свидетелями этих чудес были блистательные духовные деятели нашей Церкви, такие как  Макарий Нотарас –  епископ Коринфский, святой Нектарий епископ Пентапольский, а также биограф и автор Службы святой и праведной Маркелле –  Никифор Хиосский, которые часто прибывали на место мученичества святой с тем чтобы помолиться. Память о святой девственномученице Маркелле ежегодно отмечается 22 июля, а  блистательный праздник проходит в одноименном храме святой, который расположен на песчаном берегу в бухте деревни Волиссос и является центром епархиального паломничества, а также местом паломничества для стекающихся сюда со всей страны благочестивых верующих.

Любовь к отечеству живущих в разных частях земли уроженцев острова Хиос, а также бесчисленные чудеса святой привели к построению множества церквей в честь обладающей венцом подвижничества и славной девы Хиосской. Так, Афинский район Вотаникос был  украшен приходской церковью  святой Маркеллы, а в последние годы была возведена прекрасная  часовня, построенная во имя святой  в районе Нижняя Кифисия. Графические часовни во имя святой были возведены на островах Спецес, Андрос, Милос, Санторини и Самос.

Аристидис Феодоропулос, преподаватель

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Публикации