Святая Пелагия Тиносская

5 августа 2015

День памяти – 23 июля/5 августа

Через год после начала Греческого освободительного восстания 1821 года, Пресвятая Богородица явилась благочестивой монахине Пелагии,  подвизавшейся в монастыре Кехровуниу,  что находился высоко в горах острова Тинос, и повелела ей известить одного сельчанина по имени Стамателос Кангадис, что избран он для обнаружения Её иконы,  зарытой на его поле, и возведения на том месте храма в Ее честь. Ужаснувшись и сочтя себя недостойной такого откровения, Пелагея  не повиновалась наказу Богородицы.

 tsi_0905sm1

Спустя неделю Пресвятая вновь явилась монахине, но инокиня была охвачена теми же сомнениями. Наконец, 29 июля, во время молитвы, Пелагия узрела Царицу Небесную, стоящую  перед ней в окружении великолепного Божественного света. Пресвятая Богородица приветствовала ее словами: “Благовествуй, земле, радость велию! ” На что инокиня  ответила продолжением  гимна: “Хвалите, небеса, Божию славу!”. Тогда перед утренним богослужением Пелагия сообщила о видении настоятельнице, которая подтвердила его подлинность.

На следующий день Пелагия отправилась  в деревню  и известила  Стамателоса Кангадиса, и, получив согласие и благословение епископа, признавшего, что это явление было знаком милости Богородицы к исстрадавшемуся народу, под звон колоколов верующие собрались, чтобы принять участие в поисках иконы. Однако жена владельца поля, указанного Богородицей, не разрешила предпринимать что бы то ни было в отсутствие мужа, уехавшего по делам. Ночью она увидела во сне человека страшного вида, который угрожал ей тяжелыми напастями, поэтому она согласилась не только на раскопки поля, но и подарила его епископу для строительства храма.

Люди со всего острова участвовали в раскопках, но в течение двух месяцев их усилия оставались тщетными.  Уверенность одних поколебалась, а другие даже усомнились, но после нового чудесного явления Богородицы работы возобновились. И вот 30 января 1823 была обнаружена большая великолепная икона Благовещения, разделенная на две части по вертикали, но никак не пострадавшая от столь долгого пребывания в земле. Как только образ был помещен в возведенный на этом месте храм, стали совершаться чудеса настолько многочисленные, что и сегодня в Греции самый большой поток паломников стекается именно к Тиносской иконе. А в обители Кехровуни по сей день почитают келью, где Пресвятая Богородица явилась святой Пелагии.

Новый Синаксарь Православной Церкви – июль, изд. “Индикт” , стр. 263-264

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Публикации