Warning: getimagesize(): SSL operation failed with code 1. OpenSSL Error messages: error:14090086:SSL routines:ssl3_get_server_certificate:certificate verify failed in /var/www/pemptusia/data/www/pemptousia.ru/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Warning: getimagesize(): Failed to enable crypto in /var/www/pemptusia/data/www/pemptousia.ru/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Warning: getimagesize(https://www.pemptousia.ru/wp-content/uploads/2015/09/st-daniel-the-stylite.jpg): failed to open stream: operation failed in /var/www/pemptusia/data/www/pemptousia.ru/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Преподобный Симеон Столпник

14 сентября 2015

День памяти: 1/14 сентября

Святой Симеон Столпник происходил из деревни Сисан, находящейся между Сирией и Киликией. Он жил в V веке в годы правления императора Льва Великого и Патриарха Антиохийского Маритирия. С ранних лет полюбив молитву и аскезу, под руководством духовных наставников он достиг высот духовной жизни.

st-daniel-the-stylite

Сначала он жил в киновии, но затем удалился в пустынные земли и поселился в засушливой местности, живя в подвигах и молитве. Впоследствии святой переселился в монашескую келью, но, поскольку молва о нем распространилась по округе и многие люди приходили повидаться с ним, он перестал находить здесь покой и поэтому, соорудив на земле столп высотой тридцать шесть аршин, стоял в нем денно и нощно.

К его столпу стекались толпы людей, желающих увидеть его и услышать его боговдохновенное утешительное слово, а многие иноверцы крестились.

Он ушел из временной земной жизни в возрасте семидесяти лет. За такой короткий промежуток времени он достиг необозримых вершин добродетели, приводя тысячи людей к богопознанию, служа Церкви Христовой своими молитвами и множеством совершенных чудес.

***

По успении преподобного Симеона епископ Антиохийский Мартирий (459-468) вместе с многочисленными клириками положил всечестное и многострадальное тело святого в повозку и перевез в Антиохию, сопровождаемый бесчисленными толпами верующих с лампадами и фимиамом.

Процессию охранял стратилат Анатолий Артавурий с шестьюстами воинами, чтобы местные христиане в порыве благочестия не похитили мощи. В Антиохии они были с почестями встречены всем городом и 1 сентября (или 25 сентября) 459 года временно помещены в церковь святого Кассиана, пока святому не построили его собственный храм.

Император Лев Макелла (457-474) пожелал перенести мощи в Константинополь, но поначалу встретил сопротивление антиохийцев, видевших в святом Симеоне заступника своего города. В конце концов, в 467 году, император перенес святые мощи в столицу и поместил близ столпа святого Даниила Столпника в районе Анаплус, где впоследствии была возведена усыпальница преподобного Симеона. Незамедлительно стали совершатся исцеления и чудеса.

По всей видимости, частица мощей осталась в Антиохии, так как ее здесь видел Еваргий Схоластик около 590 года. Кроме того, он описывает и “святую главу” Симеона, на которой “волоса не утратились, но сохранились, как у живого. Сохранилась также и кожа на его челе, хотя сделалась морщиниста и жестка” (Церковная история, книга 1 глава 13). Рядом с честными мощами лежит и железная цепь, которую надевал святой. Как замечает Еваргий, “любимое железо не оставило Симеона и после смерти”.

Частицы мощей были перенесены и на Запад. Так, частица главы после Ферраро-флорентийского собора (1438-1439) оказалась в монастыре Calmadolli итальянского города Ареццо и по сей день хранится в византийском мощевике, а в храме святого Георгия (Сан-Джорджо деи Гречи) в Венеции находится палец святого (Bibliotheca Sanctorum XI, 1124).

Некий французский путешественник XVII века рассказывает о могиле святого в Дамаске. Однако спустя восемь лет другой путешественник доказал, что это была лишь церковь, посвященная святому Симеону.

Конечно, святые мощи преподобного остались и на греческой земле и в настоящее время находятся в монастырях Святой Горы, монастыре Домианитиссы в Эвритании, монастыре Агафона во Фтиотиде и др. Часть десницы святого хранится в серебряном мощевике в монастыре Преображения Господня в Муциали в области Верии. Современный мощевик был изготовлен в 1939 году. Неизвестно, каким образом частица мощей попала в монастырь, так как история этого события уходит вглубь веков. Первоначальный мощевик был утрачен до 1939 года. Мощи эти сделали святого очень известным среди жителей округа Верии.

Рука святого Симеона источает чудесное благоухание и считается особенно чудотворной, особенно если дело касается стад и загонов для скота, поскольку и сам святой был пастухом. Кроме того, в июле и августе игумен монастыря приносит мощи в деревню для освящения и защиты верующих и сохранения стад.

В связи с праздничными мероприятиями в честь преподобного, завершившихся сегодняшним конгрессом, частица честных мощей святого была доставлена высокопреосвященнейшим митрополитом Верийским Пантелеимоном в святую Халепийскую Митрополию для освящения местных верующих.

“Святой Симеон Столпник”. Протоколы международного богословского конгресса “Столпники I” святой митрополии Халепийской и Александреттской. Ίνδικτος. Αθήνα, 2012.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Публикации