Святая Ермиония – целительница, победившая огонь

17 сентября 2015

День памяти святой Ермионии, одной из четырех дочерей апостола Филиппа (4/17 сентября)

Из четырех дочерей апостола Филиппа диакона, которые, по свидетельству “Деяний святых апостолов” (21:8-9), были девственницами и пророчицами, Ермиония и Евтихия отправились в Ефес, чтобы встретиться с апостолом Иоанном Богословом. Но поскольку душа возлюбленного апостола отлетела на небеса, последовали благочестивые девы за его учеником Петронием. Святая Ермиония, владея врачебным искусством, оказывала помощь многим христианам и силою Христовой врачевала болезни не только тела, но и души.

ermioni

То было время похода Траяна против парфян (114 год). Наслышавшись о чудесах и пророчествах Ермионии, император велел привести ее к себе. Вначале он хотел ласковыми увещеваниями убедить святую отречься от Христа. Когда это не удалось, он приказал бить ее по лицу. Святая была утешена видением Господа, восседавшего на престоле судейском, похожего лицом на Петрония, и с радостью претерпевала все страдания. Но когда она предсказала императору, что ему следует дожидаться великой победы над парфянами и что после смерти трон его перейдёт к его зятю от дочери, Траян отпустил ее. После этого Ермиония построила в Азии гостиницу, в которой принимала больных, врачуя их душевные и телесные недуги.

Когда в 117 году, согласно пророчеству, преемником императора Траяна стал Адриан, он велел привести святую к нему. На вопросы, сколько тебе лет и откуда ты, святая Ермиония ответила: “Христос знает, сколько мне лет и откуда я родом”. Разгневанный её бесстрашием, император приказал раздеть её и бить без пощады, а затем бросить в котел с кипящей смолой, оловом и серой. Но как только святая Ермиония вошла в котёл, огонь угас, а святая осталась невредимой.

Удивленный Адриан подошел к месту мучений и дотронулся до котла, чтобы удостовериться, не остыл ли он. Как только он прикоснулся к котлу, кожа на руке его опалилась, а ногти отпали. Тогда святая крикнула ему из раскалённого котла: “Велик Бог христианский!” Разъярённый император повелел положить святую мученицу на большую раскаленную сковороду. Но Ангел Господень стал на ее защиту, разбросал угли и опалил многих стоявших около огня.

После этих чудесных знамений святая мученица сделала вид, что желает принести жертву языческим богам, и ее отвели в идольское капище. Когда же святая помолилась там Богу, все идолы в капище упали и разбились. Адриан, не в состоянии терпеть более насмешек святой, приказал двум палачам, Феодулу и Тимофею, вывести Ермионию за город и отсечь ей голову.

Когда они стали осуществлять казнь, руки у них тут же высохли. Тогда просветились умы их, они уверовали в Иисуса Христа и тут же исцелились. Они припали к ногам святой и, попросив ее помолиться Господу, с миром предали Богу души. Избежав всех козней врага, отдала свою святую душу Богу и сама святая Ермиония.  Похоронена святая в Эфесе.

Новый Синаксарь Православной Церкви, сентябрь, изд. Индикт, стр. 48-49

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Публикации