Святой Иоанн Предтеча и мы

11 сентября 2015

Сегодня  наша Церковь празднует день Усекновения честной главы святого Иоанна Предтечи. Церковь вводит это трагическое событие в праздничный цикл и совершает в этот день Евхаристию, чтобы показать свою радость. Это особенное событие для каждого верующего любой эпохи, который хочет истинно жить во Христе. Многое было написано и сказано как о Предтече, так и о сегодняшнем празднике. Мы выскажем здесь свою точку зрения.

Святой Иоанн был пророком. Пророком в том смысле, что открывал людям Христа и Его волю здесь и сейчас, а не в грядущем будущем. В дни жизни пророка его личное присутствие имело огромное значение. Свидетельства о нем достаточно скудно представлены в Новом Завете, однако они оказываются достаточными, чтобы дать представления о его личности и деяниях.

Отшельник, аскет, свидетель Истины, Христа, революционная личность, но не революционер. Он провозгласил революцию духовную, внутреннюю, которая, наступая, выражается и во внешних признаках. Это очевидные изменения, которые затрагивают многих, предлагая иной взгляд на человеческую жизнь. И кульминацией земных деяний Иоанна Предтечи становится Усекновение его главы.

agios_ioannis_prodrommos_vaptistis_517

Церковь особенным образом показывает нам путь, который ждет каждого человека, серьезно относящегося к Евангелию и желающего подлинно и искренне следовать за Христом. Этот путь – мученичество. Однако такая участь не является принудительным несчастьем, вмешивающимся в течение человеческой жизни, но действием, которое как нельзя лучше показывает любовь и свидетельство Христа, жертвой для другого человека. Это Мученичество, которое пускает корни и приносит плоды.

Но обратимся к нашему времени. Свидетельство и мученичество, равно как и должное почитание личности и подвига Иоанна Предтечи, должны придать смысл жизни каждого из нас. Останемся же во благих помыслах, пусть образ жизни Иоанна Предтечи станет достоянием для каждого из нас.

Однако кто-то может задаться вопросом: существует ли пророческая проповедь в наши дни? Под проповедью я понимаю живые отношения с живым и истинным Богом и, как следствие, приношение жизни, естественным образом осуществляемое в нашей жизни.

Мы, современные верующие, идем по пути, далеком от дороги, показанной Иоанном Предтечей. Мы остаемся поверхностными и не желаем вникнуть в суть истинной веры и пережить ее. Мы отдаем предпочтение спокойствию и умиротворению, которые дает нам протоптанная дорога, вместо живых личных отношений с Иисусом. Упрямо отказываясь познать и последовать за Божественной истиной, мы с легкостью соблюдаем «заповеди человеческие».

Наше христианское поколение может быть охарактеризовано словами пророка Исаии: «Приближаются люди сии ко Мне устами своими и чтут меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня. Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим».

Пусть этот праздник станет для нас призывом пересмотреть наши отношения с Христом, Его Церковью, Его истиной. Это скорбный путь, ведущий, однако, к слову Божию, Который «есть дух и жизнь» (Ин. 6:63).

Элефтериос Балакос, теолог

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Публикации