Старина Стефан из Бузэу

2 марта 2016

Мне рассказали о семье благочестивых христиан из Бухареста, о семье Ильи Никита.

Это был бедный человек, но в нем чувствовалось столько света и смирения, что при встрече с ним все страдания, которые угнетали тебя в тот момент, рассеивались как дым. Глядя на него, ты сразу обретал мир и радость в душе.

“Однажды мне было очень тяжело на душе, – рассказывала нам госпожа Никита, – я страдала язвой желудка, и мне предстояла сложная операция. Тогда-то в нашем доме и появился старина Стефан. Я в слезах рассказала ему о моих страданиях, он вдруг тоже расплакался и попросил меня не соглашаться на операцию, пообещав вылечить меня. С того дня я почувствовала себя лучше, а вскоре вообще пропала необходимость в операции”.

Его смерть была удивительной. Он собрал всех своих детей, которые были устроены и жили в разных уголках страны, в очередной раз дал каждому из них родительский и христианский совет, и, к удивлению собравшихся, попросил расстелить матрас в середине комнаты. Они тотчас же выполнили его просьбу, и он лег на него. Затем он попросил прикрыть его простыней и зажечь свечи. Сам взял в руки одну из свечей, попросил прощения у всех, некоторое время глубоко дышал и… отошел ко Господу.

В нашей памяти так и запечатлелась картина блаженной кротости и смирения этого светлого небесного образа.

DSC_0339-ok

Источник: Благочестивые образы Румынского православного монашества. Старец Петрониос Продромитский, Румынский скит Иоанна Предтечи Святой Горы Афон. Издательство «Православный улей». Стр. 88.

Публикации