Cкончался архимандрит Ефрем Филофейский

8 ноября 2019

Вечная память старцу Ефрему Филофейскому.

Да пребудет с нами его молитва.

Счастливой жизни в раю, Геронда!

 

8 декабря 2019 г., на 92м году жизни отошёл к Господу ученик святогорского старца Иосифа Исихаста, основатель около двадцати монастырей в США и Канаде, архимандрит Ефрем Филофейский (Мораитис).
Старец продолжительное время болел и почил в монастыре Преподобного Антония Великого (США, штат Аризона). Смерть настигла его около 8.00 по московскому времени.


Геронда Ефрем Филофейский (в миру — Иоаннис Мораитис), был рожден 24.06.1928 года в городе Волос (Греция). Во время немецкой оккупации, маленькому Ефрему ради заработка пришлось оставить учёбу в школе. В ту же пору он поввстречал иеромонаха из братства старца Иосифа Исихаста. Священник-афонит стал духовным наставником Иоанниса, а в возрасте 19ти лет, получив благословение матери, он отправился вместе с Иосифом Исихастом на Афон.
Прибыв на Святую Гору, он принял послушание у старца Иосифа и пробыл при нём 12 лет — до самой его смерти.
В 1973 году иеромонаха Ефрема избирают настоятелем монастыря Филофей, где он вводит устав Иосифа Исихаста. В дальнейшем, по его благословению, выходцы обители возродили монашескую жизнь и ввели этот же устав в некоторых афонских монастырях (Каракалл, Ксиропотам и Костамонит).
В 1979 году отбыл в Канаду, где ему сделали операцию. Во время пребывания в Канаде он убедился, что духовная жизнь местной диаспоры пришла в упадок.
По возвращению на Святую Гору регулярно получал приглашения приехать от американских греков. Поездки святогорца в Канаду, а затем и в США стали регулярны. Дабы не оставлять свою паству он переезжает в США, предварительно вверив обитель Филофей одному из членов братства.
Более года архимандрит находился в лоне Русской Православной Церкви заграницей. Затем, он был принят Американской архиепископией Константинопольского Патриархата, что позволило ему открывать монастыри на территории Канады и США на собственное усмотрение.
В 1989 вблизи города Питтсбург (США, штат Пенсильвания) геронда основал женский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы . Следующие несколько лет основал ещё 17 обителей (7 мужских и 10 женских). В 1995 основал свой главный монастырь — святого Антония Великого (США, Аризона) — где и находился до своей кончины.

Статьи геронды Ефрема Филофеского на Пемптусии

Небольшой фильм, посвященный жизни и делам старца Ефрема

Публикации