Новогодние решения и время как возможность их реализации

30 декабря 2019

В мире существует постоянная традиция принятия решений на рубеже каждого года. В некотором смысле, люди хотят принять резолюции (решения), которые помогут им стать «лучше». Мы можем видеть два аспекта этого привлекательного обычая:

  1. намерение и возможность людей следовать своим решениям;
  2. суть решения или обязательства.

Оба эти фактора имеют большое значение. Если вы не можете выполнить то, что обещали сами, то ставить в качестве цели даже самый благородный идеал бессмысленно. И если что-то из «содержимого» принятого решения, в конечном итоге, не сделает вас лучше — работает против вас, а не для вас. Есть и другой фактор — время. Мы привязаны ко времени и наши решения должны быть соблюдены в срок. Люди сегодня менее готовы уделять время достижению своих целей и выполнению обещаний, которые они дали себе, чем когда-либо. Об этом и поговорим.

новогодняя христианская проповедь о принятии решений

Для христианина основную цель жизни можно найти в евангельских заповедях. Мы можем сказать, что целью является выращивание добродетелей и умерщвление греха. Однако основная цель — подражать Христу и достичь совершенства, прославления. В нашей жизни мы сталкиваемся со многими трудностями, которые мешают соблюдать заповеди и достигать нашей конечной цели. Эти трудности проистекают либо из внешней среды, либо из нас самих как людей. Даже ученики Христовы и люди, которые на самом деле следуют Его заповедям и примеру часто обескуражены. Они говорят: «Твои слова тверды, Господи. Как мы можем наблюдать их?». Они понимали, что наша природа слаба и тяготеет к злу и греху. Мы ставим перед собой цели и идеалы, мы хотим улучшить себя и общество, но мы продолжаем терпеть неудачу. Ответ Христа был прост, но очень глубок: «То, что невозможно для людей, возможно для Бога». Словно Он говорит, другими словами: «Не верно полагать, что Бог создал вас и стал человеком ради вас, а затем поставил перед вами трудные задачи и цели и оставил вас с ними в одиночестве без какой-либо помощи. Бог рядом все время. Даже в момент вашей слабости, неудаче и грехе. Просто скажите: «Господи, помилуй. Господи, помоги мне. Я согрешил, Господь ». И Он отвечает: «Оставь все это Мне. Ваша великая цель в жизни, ваше спасение и прославление — не ваша цель, а мой подарок вам».
Но как насчет изменчивого времени? Как должен относиться христиан к нему? Давайте послушаем слова современного аскета, человека, говорящего на языке нашего времени: старейшины Амилиана [1] из Свято-Монастырского храма Симоноса Петраса на Святой Афонской горе.

«Мы все знаем о том, как быстро проходят годы и как скоро то, что, как мы думали, у нас было, становится прошлым … Поэтому люди, которые думают, что держат жизнь в своих руках, и могут справиться с ней, как они хотят, вступают в конфликт с реальностью переходной жизни и суеты вещей этого мира.

Глупость и великое заблуждение — не думать о скоротечности дней, не ощущать мимолетность настоящего и течения времени, которое так быстро подводит нас к концу.

Время — наш постоянный спутник. Вы могли бы подумать, что оно заставляет солнце быстрее вставать и быстрее садиться. И когда мы не осознаем его дыхания и отвлекаемся на другие мирские шумы, мы приходим к трагическому заключению, что часы, дни, месяцы и годы пролетели с огромной скоростью и что мы внезапно достигли конца, прежде не осознавая этого.

Я не хочу погружать вас в тоску с этими мыслями. Я хочу помочь вам поделиться ощущением прошедшего времени и приложить усилия, чтобы использовать его для вашего прогресса, счастья и освящения.

Это то, что мы говорим каждый день Богослужения: «Мы можем прожить остаток наших дней в мире и покаянии, давайте попросим Господа».

… Для тех, кто потратил впустую свое время и не использовал его разумно и духовно, наступает час, когда они проклинают себя и безутешно принимают потерю своей жизни как поражение.

Это мое послание к вам в этот Новый год. В радости традиционного праздника, в котором фигурирует святая фигура Василия Великого, заложены основы новой духовности в вашей душе. Примите правильные решения и приложите больше усилий, больше усердия, больше любви и несите больше человеческой доброты. Пусть Новый год принесет новую жизнь всему миру:  потушит пожар страстей и ненависти, охладит жаждущие души ветром любви и принесет мир и счастье всем вам!

Николаос Койос, профессор Университетской Духовной Академии в Салониках.

Перевод интернет-издания «Пемптусия»

[1] Aimilianos Simonopetritis, Περί Θεού: Λόγος Αισθήσεως, Holy Convent of the Annunciation of the Mother of God, Ormylia, Halkidiki, published by Indiktos, Athens 2004.

Публикации