Геронда Ефрем выписан из больницы

10 июня 2021

В пятницу 21 мая 2021 года у геронды Ефрема был диагностирован COVID-19. В последующие дни диагностику неоднократно прошли также все ватопедские монахи. Отец Ефрем оставался в монастыре на карантине под постоянным медицинским присмотром, при мягких симптомах течения болезни. Лечащие врачи настояли на переводе геронды в больницу «Евангелизмос» (Благовещения) в Афинах 28 мая, для осуществления более внимательного профилактического контроля над состоянием его здоровья. 30 мая врачи перевели его в реанимационное отделение. Из-за осложнений, которые возникли со здоровьем геронды в предыдущие дни, 4 июня врачи решили подключить его к системам жизнеобеспечения — его организм начал давать сбой из-за хронических заболеваний. На 9.06 старец Ефрем подключен к системам жизнеобеспечения в реанимационном отделении больницы, его состояние оценивается как стабильно тяжелое без ухудшения, как сообщили его лечащие врачи.

Новости на 16.06.2021

Как сообщают врачи, настоятелю Святой Великой Обители Ватопед рано утром 16 июня стало хуже, состояние здоровья ухудшилось, врачи пытаются при помощи сильной медикаментозной терапии справиться с этой проблемой, борясь за жизнь пациента.

Новости на 17.06.2021

После внезапного ухудшения состояния здоровья старца Ефрема рано утром 16 июня врачи реанимационного отделения больницы «Эвангелизмос» смогли стабилизировать состояние пациента при помощи сильной медикаментозной терапии. На данный момент старец хорошо реагирует на новую схему лечения, что дает врачам возможность принять решение о дальнейших действиях. Следующие сутки являются особенно сложными для состояния его здоровья, и будем надеяться, что больше не будет осложнений, которые на данные момент появились из-за внутриреанимационной инфекции.

Все православные страны следят за состоянием старца Ефрема, Предстоятели Поместных Церквей, священники и паства молятся и поддерживают старца и Ватопедскую братию, преодолевающих столь сложное испытание.

Новости на 19.06.2021

После серьезного ухудшения здоровья старца Ефрема несколько дней назад сегодня непосредственная опасность миновала, так как за последние трое суток не было отмечено иных признаков ухудшения. Больной получает медикаментозную терапию, в результате чего постепенно идет на поправку. При этом он все еще подключен к системам жизнеобеспечения, ситуация остается сложной, врачи сдержанно и с небольшим оптимизмом дают прогнозы.

Новости на 22.06.2021

Как сообщают лечащие врачи, состояние здоровья старца Ефрема остается стабильным, что обнадеживает после ухудшения, произошедшего несколько дней назад, что было связано с сепсисом, который перенес его организм.

Утром во вторник 22 июня старцу Ефрему провели трахеостомию, он продолжает находиться в реанимационном отделении больницы «Эвангелизмос».

Трогательно, что верующие из самых разных стран мира постоянно обращаются в Ватопедскую обитель и говорят о своей любви к старцу, передают ему пожелания и поддерживают братию монастыря.

Позавчера братия Гроба Господня отслужила Всенощную у Гроба Господня и в монастырях святой Земли, а Блаженнейший Патриарх Иерусалимский пожелал старцу скорейшего выздоровления.

Новости на 24.06.2021

Состояние старца Ефрема продолжает оставаться стабильным, в организме отмечаются улучшения здоровья. После трахеостомии, которую успешно провели настоятелю Святой Великой Обители Ватопед утром 22 июня, старец остается в реанимационном отделении, где он получает медикаментозную терапию.

Медленно, но стабильно его здоровье улучшается, что вызывает сдержанный оптимизм врачей и братии, которая ждем, когда их игумен вернется в обитель.

Новости на 3.07.2021

Старец Ефрем хорошо реагирует на медикаментозную терапию, ему начали проводить физиотерапевтические процедуры для укрепления мышц, так чтобы он смог улучшить свое дыхание. Стоит напомнить, что 4 июня он был подключен к аппарату жизнеобеспечения, после чего спустя две недели ему была проведена успешная трахеостомия.
Бригада врачей во главе с Анастасией Котаниду и весь больничный персонал обладают опытом, которые они накопили при работе с пациентами, страдающими COVID, они помогают старцу постепенно выйти из кризисного состояния, в котором он находится с момента заболевания коронавирусом. Медленное выздоровление старца связано и с различными хроническими заболеваниями.

Новости на 13.07.2021

Вчера рано утром по решению врачей реанимационного отделения больницы «Эвангелизмос» у старца Ефрема была извлечена трубка трахеостомии.
После извлечения трубки настоятель Святой Великой Обители Ватопед останется в реанимации под наблюдением лечащих врачей. Старец в сознании и общается с окружающими.

Спустя 1,5 месяца лечения в реанимационном отделении больницы «Эвангелизмос» старец Ефрем выписан из больницы

Утром  17.07 настоятель Святой Великой Обители Ватопед вышел из больницы и, следуя указаниям врачей, будет продолжать лечение в реабилитационном центре. Врачи и больничный персонал попрощались со старцем с большим чувством и радостью, что старцу удалось избежать большой опасности. Вчера вечером старца навестили Блаженнейший Архиепископ Афин и всей Эллады Иероним и губернатор Афона Афанасиос Мартинос.

Публикации