Христу Богу предадим

13 июля 2021

Один из наиболее частых ежедневных призывов Церкви к верующим, участвующим в богослужении: “… сами себе и друг друга и всю жизнь нашу Христу Богу предадим”. Верующие слышат от его от Священнослужителя настолько часто (до десяти раз на Утрене и Божественной Литургии), что многие задаются вопросом – для чего все эти повторения?
Повторения показывают, насколько важным для каждого верующего является доверить всецело свою жизнь Господу и Богу нашему Иисусу Христу. Данное наше желание, доверить всецело нашу жизнь Христу, выражается и молитвой Божественной Литургии перед Молитвой Господней: “Тебе предлагаем жизнь нашу всю и надежду, Владыко Человеколюбче… “. Человеколюбче Господи, тебе мы передаем всю нашу жизнь и надежду.

Посредством этих слов мы признаем, что не имеем ничего своего, как пишет святой апостол Павел, тело наше и дух наш – наша душа – есть Божьи (1 Кор. 6, 15 – 20). Мы являемся творениями Божьими, и когда человек удалился от своего Творца, то Сын Бога нашего, как вновь пишет боговдохновенный Павел, искупил нас Честною Своею Кровью, что имеет неоценимое достоинство (1 Кор. 6, 19-20, 7, 23). Следовательно, мы принадлежим не сами себе, но Богу.

Однако Бог не желает держать нас рядом с собой против нашей воли. Он желает, чтобы и мы полностью свободно решили принадлежать Ему и действенно выражали то, что желаем всецелое свое “я”, “всю жизнь нашу”, доверить в Его всесильные и заботливые руки.

К сожалению, очень часто люди, захваченные трудностями повседневной жизни, забывают Бога и пытаются самостоятельно избавиться от множества печалей и трудностей, которые заставляют их мучаться и страдать. И когда не справляются с решением проблем, отчаиваются и разочаровываются.

Насколько же иным является положение христиан, которые в каждой трудной ситуации делают наилучшим образом то, что в их силах, но одновременно утверждают свою надежду в Господе Человеколюбце с уверенностью, что Он благословит их старание. Сколько мира и оптимизма мы сохраняем, когда всецело вверяем себя и свое будущее воле Божьей и имеем веру, что Бог, Который весь есть Любовь, нас поддержит.

Значительное подкрепление находим мы в словах апостола Петра: “Оставьте все ваши заботы Господу, ибо Он печется о вас” (1 Петр. 5, 7). То есть Господь заботится о нас и интересуется нами. Не беспокойтесь ни о чем, так как Человеколюбец Господь Сам проявляет интерес к вам и вашим проблемам. Священное Писание, Ветхий и Новый Завет полны повествований о чудесных вмешательствах Бога в пользу людей, которые претерпевали опасности, голод, жажду, несправедливости, врагов и всякого рода невзгоды. Вспомним чудесный переход израильтян через Красное море, манну и перепелок, которые каждый день на протяжении 40 лет Господь посылал с неба. Пять хлебов и две рыбы, которые благословил Господь наш Иисус Христос, и они умножились настолько, что ими насытились пять тысяч мужчин и женщины и дети, которые не поддавались счету, и остатки избыточествовали! И все это произошло без каких-либо просьб со стороны людей. Господь Сам видел нужды людей и стремился помочь им, ибо Он печется о нас.
“Сами себя и друг друга”, – не только самих себя, но и тех, кто нас окружает, с кем мы связаны любым образом, мы должны доверить любви и заботе Бога. Мы должны поручить себя, наших детей, семью, нашу жизнь всецело Христу, который как Бог может провести нас и через огонь и бурю неврежденно. Всеблагой Бог, когда мы прибегаем к Нему, все устраивает наилучшим образом.

Однако очень часто необходимо внимание и терпение, чтобы получить решения, которые будут нам полезны. Когда Бог медлит в том, чтобы освободить нас от тяжелых ситуаций, это не значит, что Он забывает нас, Бог никогда не забывет, он не таков как мы, люди, Он терпеливо ожидает, дабы вмешаться в подходящий момент, чтобы это принесло нам наибольшую пользу.

Когда же трудности, которые мы переживаем, кажутся нам непреодолимыми, мы не должны чрезмерно тревожиться. “Невозможное человекам возможно Богу” (Лк. 18, 27). Нас убедил в этом Сам Иисус Христос. Нет ничего трудного для Всесильного и Всемудрого Бога.
Когда нам кажется, что Бог оставил нас совсем одних и не приходит на помощь, мы должны проверить, не наше ли маловерие и отсутствие доверия Богу являются причиной, которая препятствует действию Божией благодати.

Воистину, горько осознавать, что рядом с нами присутствует сила Божьего всемогущества, которая превосходит все человеческие силы всего мира, готовая прийти на помощь и вывести нас из всевозможных тягостных тупиков нашей жизни, и мы по человеческой немощи, неведению маловерию не можем принять благотворные действия всесильной любви Господа нашего.

Возлюбленные братья и сестры, каждый раз, когда мы слышим призыв священника “сами себе и друг друга и всю жизнь нашу Христу Богу предадим”, будем доверять Христу себя, все наши беспокойства, страхи, тревоги и нужды, и позволять Ему решить их тем образом, каким Он ведает, что послужит к нашему наибольшему

 

Митрополит Писидийский Сотириос

Публикации