Сегодня, 1 июля, день памяти незабвенного старца Иосифа Ватопедсткого. Исполнилось 6 лет со дня его успения, а также 93 года со для его рождения – блаженный старец ушел из этой жизни в день своего рождения!
В миру старец имел имя Сократис. Родился он прежде срока во дворе монастыря святых Анаргиров (Бессеребренников) на Кипре, куда приехала его мать, чтобы помолиться о благополучном разрешении беременности. Вся жизнь старца прошли под благословлением этих святых. В возрасте 25 лет Сократис прибыл на Святой Афон и присоединился к синодии (монашеской братии) старца Иосифа Исихаста, которые жили тогда в пещерах скита святой Анны.
Ухудшение здоровья старца Иосифа Исихаста, одной из причин которого был тяжелый климат пещер, побудили братьев перейти в Неа Скити (Новый Скит), где климат был мягче. И там, старец Иосиф жил вместе со старцем Феофилактом в келье святых Анаргиров! Благодать святых укрепляла старца во его духовной борьбе.
Позже, в 1982 году, старец Иосиф прибыл в монастырь Кутлумуш, уже имея свою монашескую братию. На фотографии сняты старец Паисий Святогорец и нынешний митрополит Лимассольский Афанасий (справа).
Там старец пробыл некоторое время и затем вернулся в Новый скит, в Благовещенскую келью, где некогда жил старец Иосиф Исихаст.
Такова была любовь старца Иосифа к братьям, что он ничем не хотел выделяться в повседневных работах.
Через некоторое время на братство легла новая трудная задача – восстановление монастыря Ватопед. И братья полностью посвятили себя этому гигантскому делу – восстановлению некогда блистательного и одного из самого богатого в историческом смысле монастыря.
1988 год: в воротах монастыря Ватопед старец Иосиф со старцем Ефремом Катунакским и Ефремом – игуменои монастыря Филофей.
Старец Иосиф предчувствовал свою кончину. В тот день, в день его успения, православный мир облетела весть, что через полтора часа после кончины на устах старца появилать светлая улыбка. Вся жизнь его, его бесценные наставления, а также его переход в вечность являются показателями подлинной веры и покаяния.
Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.