Оправдательный приговор игумену Ефрему, отцу Арсению и судье Марии Псалти по делу о прибрежных земельных участках у озера Вистонида.

Ареопаг - Верховный Суд Греции объявил их невиновными по делу  о задержке обнародования решения Родопского суда первой инстанции, вынесенного большинством голосов в пользу греческого государства, по судебному иску о праве собственности на прибрежные участки земли у озера Вистонида.

В частности, Коллегия по уголовным делам Верховного Суда постановила отменить решение Апелляционного Суда Фракии, приговорившего к шестимесячному тюремному заключению с отсрочкой судью Марию Псалти,  игумена Ватопедского монастыря Ефрема и монаха Арсения.

Согласно решению апелляционного суда Фракии судья была признана виновной в превышении служебных полномочий, а игумен Ефрем и монах Арсений в подстрекательстве к превышению  служебных полномочий.

Коллегия по уголовным делам Верховного Суда постановила, что приговор не содержал необходимых обстоятельных обоснований, заключал в себе неясности, не имел законных оснований и опирался на неправильное истолкование закона. В связи со всем вышеизложенным коллегия постановила ввиду  отсутствия состава преступления оправдать лицо, осуществившее превышение служебных полномочий, то есть судью М. Псалти, а также оправдать лица, осужденные за подстрекательство.

Кроме того, Ареопаг рассмотрел вопрос о нарушении тайны судебного процесса, за что также были осуждены судья, игумен Ефрем и монах Арсений. Был отменен предыдущий обвинительный приговор судье, игумену и монаху.

Тогда решение гласило, что монахи Ефрем и Арсений были осуждены необоснованно и с пробелами в обвинении.

Верховный суд возвращается сегодня к этому вопросу, вынося решение об их невиновности.