«Мы убеждены, что игумен Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем, будучи глубоко духовным и законопослушным человеком, не совершал и не может совершить никакого преступления», — «Пятый элемент» публикует письмо Архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия высокопоставленным лицам Греческой республики.

 

Премьер Министру Греческого Правительства господину Лукасу Пападимосу Президенту Греческой Республики г-ну Каролосу Папулясу Министру Юстиции господину Мильтиадису Папаиоану Прокурору Ареопага господину Тендесу Иоаннису

Уважаемые господа!

Витебская епархия Белорусской Православной Церкви в лице управляющего епархией Архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия, викарного епископа Друцкого Петра, всего духовенства, монашествующих и мирян, уважая суверенитет и судебную власть Греции, считает необходимым выразить свое огорчение и несогласие по поводу постановления Совета Апелляционного Суда Афин и предварительного заключения игумена Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема.

Мы не знаем мотивации Судебного Совета. Но зато нам хорошо известен образ жизни игумена Священной Обители Ватопед архимандрита Ефрема и его духовность. Не далее, как 13-14 ноября 2011 года мы встречали игумена Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема в городе Витебске. 14 ноября состоялась встреча игумена Ватопедского монастыря Святой Горы Афон архимандрита Ефрема с руководством Витебского областного исполнительного комитета и Витебского городского исполнительного комитета. В рамках визита прошли встречи со студентами и преподавателями Витебского государственного университета им. П. Машерова, со студентами и преподавателями Витебской духовной семинарии и духовного училища, с духовенством, монашествующими и мирянами Витебской Епархии, состоялось посещение детской воспитательной колонии №1 в г. Витебске. И у всех, кто имел радость общения с духоносным старцем, остались самые теплые и душеполезные воспоминания. Архимандрит Ефрем за два дня общения сумел согреть и утешить огромное количество людей, произвести самое благоприятное впечатление на высокопоставленных лиц города и области, ответить на многие сложнейшие вопросы духовной жизни со стороны как верующих, так и представителей средств массовой информации.

Мы убеждены, что игумен Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем, будучи глубоко духовным и законопослушным человеком, не совершал и не может совершить никакого преступления, и не имеет намерения скрываться от правосудия. Неприемлемо уподоблять личность Старца профессиональным, опасным преступникам уголовного кодекса.

Мы глубоко скорбим о несправедливом испытании архимандрита Ефрема и просим Вас, ради восстановления законности и нравственных устоев, принять во внимание многочисленные просьбы, протесты и ходатайства сотен тысяч верующих во всем мире и отменить вышеуказанное постановление Совета Апелляционного Суда, которое принято в ущерб и международной репутации греческой юридической культуры и воспринимается не иначе как открытым гонением на Православие.

От лица всего духовенства, монашествующих и мирян Витебской епархии

Управляющий Витебской епархией Архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий