«Мы видели его живую веру, свидетельствуемую добрыми делами и находящую сердечный оклик у многочисленных богомольцев. Тысячи людей получили пользу от общения с высокодуховным пастырем. Отец Ефрем стал для нас родным и близким...», — «Пятый элемент» публикует письмо братии Ляденского мужского монастыря Республики Беларусь высокопоставленным лицам Греческой республики.

Премьер-министру Греческого Правительства г-ну Лукасу Пападимосу, Президенту Греческой Республики г-ну Каролосу Папульясу, Прокурору Ареопага г-ну Иоаннису Тенде

Уважаемые господа!

Последние события, связанные со Святой Обителью Ватопед и её игуменом архимандритом Ефремом, побудили нас, насельников Свято- Благовещенского Ляденского мужского монастыря Республики Беларусь обратиться к Вам с этим ходатайством.

Недавний визит архимандрита Ефрема в Беларусь и, в частности, в нашу обитель стал знаменательным событием и знаком милости Божией. Отец Ефрем встречался с насельниками многих монастырей, духовенством нескольких епархий, преподавателями и учащимися духовных школ и университетов, представителями власти. Мы видели его живую веру, свидетельствуемую добрыми делами и находящую сердечный оклик у многочисленных богомольцев. Тысячи людей получили пользу от общения с высокодуховным пастырем. Отец Ефрем стал для нас родным и близким.

После революции 1917 г. наша страна и Церковь перенесли тяжёлые испытания, в результате которых фактически была утрачена духовная преемственность. Ваше государство не постигли такие беды, у вас никогда не увядал духовный цветник старчества и христианского благочестия. Поэтому для нас Греция и Святая Гора всегда были примером, надеждой и оплотом Православия.

Узнав о недавних событиях в отношении Ватопедской обители, мы были крайне удивлены и огорчены решением Совета аппеляционного суда Афин применить к Старцу, уважаемому во всём мире и слабому здоровьем, такую строгую и необоснованную меру – предварительное заключение. Мы убеждены, что произошла какая-то ужасная ошибка. Не может из одного источника течь сладкая и горькая вода. Не может Старец-аскет быть виновен в выдвинутых против него обвинениях! Необходимо скорее положить предел клевете и нападкам на отца Ефрема!

Мы молим Господа и Пресвятую Богородицу о дорогом нашему сердцу отце Ефреме. Просим и Вас повлиять на сложившуюся ситуацию,проявить духовную мудрость, милосердие и христианское благородство, отменить принятое решение и рассмотреть дело, подражая правосудию Божию.

На Вас смотрит весь Православный мир. Будьте на высоте!

Братия Свято-Благовещенского Ляденского мужского монастыря Республики Беларусь.