Ровно через десять лет после своего вступления на Патриарший Престол Св. Марка, которому предшествовала трагическая гибель его предместника, Блаженнейший  Патриарх Александрийский  и всея Африки  Феодор II посетил Святой Ватопедский монастырь. Этот почетный  визит состоялся по случаю 300-летия  Успения (1714-2014) выдающегося  проповедника православия –  святого  Герасима Паллада Ватопедского, Патриарха Александрийского, житие которого было связано с этими двумя очагами христианской  духовности.

batopedi

Святой Герасим II Паллада, Патриарх Александрийский, живший в XVII  веке, является одним из выдающихся ученых иерархов османского периода, долгое время пребывавший  в безвестности, хотя и отличался святостью и яркостью личности, а также своей многогранной духовной деятельностью.

Память святого отмечается сегодня, 17 мая, на торжественной Всенощной и Божественной литургии, которую возглавит Блаженнейший  Папа и Патриарх Александрийский Феодор II.

Блаженнейший прибыл в Ватопедский  монастырь в 6:30 вечера. У входа в монастырь Его Святейшеству был подготовлен блестящий прием, после чего в главном соборном  храме  монастыря был совершён  краткий благодарственный молебен. Потом последовало исполнение «Многая лета» в честь Его Святейшества, после чего с  приветственным словом  выступил игумен Ватопедского монастыря  архимандрит Ефрем, который вручил на молитвенную память в качестве подарка Его Блаженству драгоценную копию Евангелия из ризницы монастыря и три священнических амулета. Блаженнейший горячо поблагодарил старца Ефрема за весьма лестное для него приглашение и в  свою очередь преподнес в подарок настоятелю монастыря  нагрудный крест – копию личной  реликвии святого Герасима.

По окончании молебна Предстоятель Александрийского Патриархата совершил литию в память покойного митрополита  Eлассонского  отца Василиоса (Koлокаса), который преставился ко Господу  вчера утром. Покойный митрополит  состоял раньше в  братстве Ватопедского монастыря.

Затем все перешли в  Великий Синодальный зал монастыря, где состоялся торжественный приём в честь Патриарха и сопровождающих его лиц. Блаженнейшего почтил своим присутствием представитель  Вселенского Патриарха Варфоломея –  митрополит Милита Апостолос.

batopedi7

batopedi6

batopedi2

batopedi3

batopedi5

batopedi4

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.