Подаяние милости является важным даром для душ усопших сродников наших. В особенности, когда мы подаем то, что было заработано и приобретено от их трудов во время их земной жизни.

Все, что мы даем нуждающимся братиям нашим, помогает нам в деле спасения души.

Особенно важны для усопших жертвы на просфоры, вино, масло, воск и ладан. Ибо они даются для совершения Божественной литургии, ими искупают души свои грехи. Поэтому следует как можно чаще готовить просфору за умерших наших сродников и приносить ее в храм на Божественную литургию[i]. Одна благочестивая женщина каждую неделю пекла по просфоре за своего скончавшегося свекра. Ее супруг, не сильно веривший во все это, однажды, придя с работы голодным, увидел свежеиспеченную горячую просфору и съел ее. Ночью увидел он странный сон. Увидел он множество людей, сидящих в незнакомом помещении за столом и весело пирующих. В конце стола сидел его покойный отец в глубокой печали. «Отчего ты не ешь, папа, вместе со всеми?» – спросил он его. Тот же ответил ему: «Мне нечего есть, сын мой, ты съел мой обед».

Источник на новогреческом: О поминовении и вечной памяти – Протопресвитер о. Эвелфон Хараламбус – Харизматический пасхальный добрый пастырь и самаритянин Церкви Христовой. – § Избранные труды отца Эвелфона. Фессалоники, декабрь 2011.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания «Пемптусия».


[i] В Греции прихожане самостоятельно выпекают просфоры и приносят их вместе с записками на литургию. Священник вынимает из них частички с называнием указанных имен.