«Приходилось и мне быть свидетелем проявления добрых качеств души Ватопедского игумена, никоим образом не совместимых с обвинениями, выдвигаемыми против него в настоящее время...», — «Пятый элемент» публикует письмо епископа Борисовского Вениамина высокопоставленным лицам Греческой республики.

Премьер-министру Греческого Правительства г-ну Лукасу Пападимосу, Президенту Греческой Республики г-ну Каролосу Папулясу, Прокурору Ареопага г-ну Иоаннису Тендесу

Уважаемые господа!

В ноябре 2011 г. Республику Беларусь по приглашению Высокопреосвященнейшего Филарета, митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, посетил игумен Ватопедской обители архимандрит Ефрем с сопровождающими лицами. Сопровождать делегацию по стране было поручено мне, епископу Вениамину, викарию Минской епархии.

По настоящее время в нашей стране многие люди с теплотой и благодарностью вспоминают визит игумена Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема в Беларусь: его сосредоточенную, благоговейную молитву, горячую вдохновенную проповедь, краткие и в тоже время точные ответы; слова утешения, ободрения и любви, даже просто участливое молчание. Приходилось и мне быть свидетелем проявления добрых качеств души Ватопедского игумена, никоим образом не совместимых с обвинениями, выдвигаемыми против него в настоящее время.

До последнего времени мне думалось, что это всё разрешится и несправедливое обвинение будет снято, но дело, к сожалению, получило дальнейшее развитие, опечалившее многие тысячи православных людей всего мира, в том числе и в нашей стране.

В связи с этим считаю своим долгом, при уважении к Совету апелляционного суда Афин и другим судебным инстанциям Греции, рассматривавших данное дело, выразить своё несогласие с принятым решением о предварительном заключении отца Ефрема.

Уважаемые господа! Почтительнейше прошу вас повлиять на сложившуюся ситуацию, проявить духовную мудрость, милосердие и христианское благородство, отменить принятое решение и рассмотреть дело, подражая правосудию Божию.

На Вас смотрит весь Православный мир. Будьте на высоте!

Председатель издательского отдела Белорусской Православной Церкви, викарий Минской епархии, епископ Борисовский Вениамин