Журналистское расследование по нашумевшему делу Ватопеда предпринял известный греческий телеканал СКАЙ.

Результатом приложенных усилий стал четырехчасовой документальный фильм «Ватопед... вся история». По утверждению самого телеканала, фильм «перевернул устоявшееся общественное мнение о деле Ватопеда». Расследование «вывело на свет неопубликованные данные о ватопедском деле, о которых говорят и пишут последние три года» в Греции. В фильме анализируются «все аспекты дела и важные подробности, которые опровергают данные, ставшие известными до сегодняшнего дня. В первый раз в эфире говорят политики, оказавшиеся в эпицентре событий, и действующие лица истории, которая потрясала общественное мнение на протяжении более чем трех лет. Профессора университетов и высшие судебные чиновники дают подлинные толкования событиям», – сообщают тележурналисты СКАЙ.

Четыре серии фильма транслировались телеканалом по воскресеньям в 23.00 с 27 ноября по 18 декабря 2011 года.

Первый эпизод посвящается рассказу о начале дела Ватопеда, развернувшемся осенью 2008 года. Журналисты публикуют документы, которые, по их словам «переворачивают представление о событиях, выдававшихся за действительные». Серия повествует о том, «что говорили действующие лица и какие аргументы использовались на политическом и судебном уровне. Почему обмен недвижимостью между государством и Обителью был назван «скандальным» и кто говорил о «площадках для гольфа» и «злоумышленных поправках в парламентских правилах». Кто скрывался за обесцениванием хрисовулов и как дело приобрело политический оттенок».

Во втором эпизоде «рассказывается о том, что было раскрыто в ходе расследования об ущербе, причиненному государству и как была расчитана стоимость обмениваемой недвижимости. Что именно случилось с так называемым «переименованием» лесных массивов и передачей археологической местности. Как связаны между собой показания директора «Общественных земель» и закон, получивший название «закон Мандэли».

В третьем эпизоде «анализируется правовой статус озера Вистонида и суд 2003 года о приозерных территориях. Расследование выводит на свет неизвестные документы и карты, которые показывают границы озера и по каким причинам залив был охарактеризован, как общеупотребительный. Что именно было принято Законодательным актом 1924 года и кто и почему засомневался в этом решении».

Заключительный четвертый эпизод посвящен рассказу о том, «что именно случилось с обменом олимпийской недвижимости. Почему университетские профессора и депутаты парламента считают, что бывший министр экономики будет привлечен к ответственности. В чем состоит правда об офшорных компаниях и чем, наконец, закончилось расследование о ватопедском деле».

Все четыре серии на греческом языке доступны для просмотра на официальном сайте телеканала СКАЙ.

По материалам официального сайта греческого телеканала СКАЙ

Ссылки для просмотра (на греческом языке): первый эпизод, второй эпизод, третий эпизод, четвертый эпизод.