Свое сожаление о развитии событий касательно дела Ватопеда выразил несколько часов назад Священный Синод Вселенского Патриархата.

Вселенская Патриархия в своем заявлении упоминает, среди прочего, что уважает Правосудие, избегая какого-либо вмешательства в дело, поскольку ей не знакомо, как подчеркивается, содержание судебной документации.

Митрополит Вселенской Патриархии, комментируя заявление затронул тему косвенной, но с рассуждением поддержки игумена Ефрема со стороны Вселенского Трона.

В заявлении говорится:

Сегодня, 10 января 2012 г., под председательством Его Божественного Святейшества, Вселенского Патриарха господина кир Варфоломея, собрался Святой и Священный Синод для очередного заседания, во время которого, среди прочего, рассмотрел и возникшую тему предварительного заключения Игумена Священной Обители Ватопед Ефрема.

Касательно этой темы заявляется следующее:

1) Его Божественное Святейшество и с Ним Святой и Священный Синод выражают свое сожаление о таком развитии событий в вышеуказанном деле.

2) Вселенская Патриархия, согласно ее постоянной тактике, уважая независимость Правосудия, всегда избегает всяческого вмешательства в незаконченные судебные дела, впрочем, в данном случае не ведает и содержания соответствующей документации.

3) Вселенская Патриархия, по поводу сделанных заявлений со стороны Православной сестры-Церкви касательно этого дела, напоминает, что Святая Гора есть ее каноническая территория, и тот факт, что она населена Православными монахами разных национальностей, никак не придает ей всеправославного характера, разрешающего какого-либо вида вмешательства в ее дела других Автокефальных Церквей.

Патриархия, 10 января 2012 г. Из Секретариата Святого и Священного Синода

Источник: romfea.gr