Несколько лет назад иеромонах Нил прибыл к нам со Святого Афона. Одно время работал в качестве приходского священника, затем уехал в монастырь Сихастрия, где вёл кроткий образ жизни, регулярно принимая участие во всех службах, отдавая себя  Богу беспрепятственно и спокойно.

P3300042

Была середина ноября. Он исповедовался, простился с отцами и братьями и принял Святое Причастие. Позже священник рассказывал, что, когда принимал отец Нил Святое Причастие, шепотом проговаривал про себя: “В последний раз, в последний раз… “

На праздновании Успения Пресвятой Богородицы, сразу после Божественной Литургии, он пошёл в трапезную, но вдруг плохо себя почувствовал. Братья помогли ему дойти до своей кельи. Он прилёг и уснул вечным сном в день праздника Божией Матери, в “Саду” которой прожил блаженный отец Нил более 40 лет.

Среди его немногих личных вещей нашлось одно письмо – завещание, адресованное настоятелю монастыря: “О преподобнейшие отцы, пожалуйста, простите меня! Я отправляюсь в безвозвратное путешествие. Подготовьте мою могилу согласно монашеским канонам, регулярно поминайте меня, ведь я тоже дитя монашеского братства. Если мне удастся стяжать милость Божию, поминать буду Вас и я”.

Один из отцов братства однажды спросил его :

– Преподобный отец, после стольких лет монашеской жизни надеетесь ли Вы на спасение?

– Что за вопрос? – ответил старец. – Господь Бог удостоил меня такой чести: я провёл большую часть своей жизни на Святом Афоне, побывал четыре раза в Иерусалиме, священнодействовал у Гроба Господня, и после стольких благ я ещё могу сомневаться в Его милости? Истина заключается в том, что я слаб по жизни, но в милости Божией я никогда не сомневался.

Источник: Благочестивые образы Румынского православного монашества. Старец Петрониос Продромитский, Румынский скит Иоанна Предтечи Святой Горы Афон. Издательство «Православный улей». Стр. 81-82.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.