После каждого природного цунами в людях обнаруживается готовность к альтруизму и взаимопомощи. Когда же речь заходит о духовных катаклизмах, чаще всего я слышу слово “одиночество”.

Амалия, Георгий и Мария переживают такое духовное цунами – развод. Это решение приняла Амалия, десять лет прожившая в мучительном браке. Георгий не может более терпеть алкоголизм своей супруги, и задается вопросом, какое решение будет менее болезненным для их детей.

Мария была брошена. Муж оставил ее, уйдя к другой женщине. Сейчас она без работы, с четырьмя детьми на руках. Уходя, муж сказал: “Ты сильная, и справишься с этим”.

goneis_xorizoun590_b

Развод – это страшное потрясение, порой заставляющее нас потерять самих себя.

Один современный мыслитель сказал: “Любовь – это жизнь. Когда один из супругов говорит другому (или заставляет почувствовать), что больше не любит его, в сущности, он выносит ему смертный приговор, словно говоря: “Ты можешь умереть. Твоя смерть мне безразлична”.

С самого своего рождения мы живем благодаря взгляду другого человека, обращенному на нас с любовью. Когда мы отводим взгляд, ребенок начинает плакать, чувствуя, что погибает. Люди, испытывающие недостаток любви, хотят прочесть во взгляде окружающих: “Мы любим тебя. Ты ценен для нас. Мы видим тебя”. Но Амалия, полная сожаления, рассказывает: “Когда стало известно о моем разводе, телефон замолк. Теперь он звонит лишь изредка. Люди ведут себя со мной так, словно я больна заразной болезнью”.

Развод убивает тех, кто соприкасается с ним: супругов, детей, родителей, родственников. Это дыхание и вкус смерти.

Развод – это бомба, которая, разорвавшись, отставляет нас навеки покалеченными, несчастными инвалидами, духовно едва живыми.

Стань же добрым самарянином. Сделай и ты что-то, дабы искоренить это зло.

xwrismos

Архимандрит Никифор Комботис

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.