Гюнтер Грасс – известный немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1999 года.

В 2006 году мировая общественность была взбудоражена следующим событием.

В свои 88 лет Грасс издал книгу-автобиографию под названием “Луковица памяти”. В этом произведении Грасс после шестидесяти лет молчания рассказал о том, что в молодости он какое-то время был членом СС нацистской Германии. Это вызвало серьезный резонанс. До выхода в свет этой книги Грасс считался символом нравственных ценностей и духовных принципов для всей Германии, и не только. Некоторые дошли до того, что стали требовать от Грасса отказа от Нобелевской премии. Почему? Потому что он сделал нечто ужасное. Не принималось во внимание и то, что тогда он был совсем молод. Сам он, когда поднялась эта шумиха, рассказывал: “Я заставил себя сделать это. Я больше не мог хранить это в тайне”.

Очевидно, что Грасс – человек глубокий. Ведь он утверждал, что этот грех юности был для него невыносимым грузом. 11 августа 2006 года он сделал заявление в прессе: “Этот факт оставил во мне глубокий след”. По всей вероятности, Грасс страдал от мук совести. Но вместо того чтобы сказать об этом своему духовнику, которого у него, естественно, не было, дабы он помог ему справиться с этим грехом, Грасс объявляет об этом всему миру. Однако, несмотря на это, он не создает впечатление человека, обретшего душевный мир. Быть может, рассказав о совершенном зле, он нашел лишь недолгое временное спокойствие.

Случай Гюнтера Грасса дает нам возможность сделать следующие полезные выводы:

1. Совесть и чувство вины мучают нас за каждое злодеяние и грех. Конечно, этим страдают не только христиане. И это вполне ожидаемо, ведь каждый грех отдаляет и отвращает нас от Христа, нашего Бога и Создателя.

2. Единственный способ очиститься от греха – это покаяться самому и получить отпущение и прощение Христа. Отпущение грехов именем Христа дает нам иерей и духовный отец, согласно завету, данному Христом апостолам: “Кому простите грехи, тому простятся” (Ин. 20:23).

3. Подлинная исповедь исправляет и стирает даже самые тяжкие грехи. И после этого наши сердца наполняются радостью и миром Христовым.

metanoia

Архимандрит Никон Куцидис.

 Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.