«Знаю я, что большинство из вас очень встревожено внезапным усилением антирелигиозной пропаганды, и скорбите вы. Не тревожьтесь, не тревожьтесь!.. Скажите, пожалуйста, помните ли вы слова Христовы из Евангелия от Луки: «Не бойся, малое стадо, ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство». О малом стаде Своем Господь наш Иисус Христос не раз, не раз говорил. Его малое стадо имело начало в Его святых апостолах, а потом оно все умножалось и умножалось… Везде и всюду, несмотря на успех пропаганды атеизма, сохранилось малое стадо Христово, сохраняется оно и доныне. Вы, вы, все вы, слушающие меня – это малое стадо!

Архиепископ Лука, пастырь и хирург

И знайте и верьте, что малое стадо Христово непобедимо; с ним ничего нельзя поделать, оно ничего не боится, потому что знает и всегда свято хранит великие слова Христовы: «Созижду Церковь Мою, и врата адовы не одолеют Ее». Так что же, если даже врата адовы не одолеют Церкви Его, малого стада Его, то чего нам смущаться, чего тревожиться, чего скорбеть?! Незачем, незачем! Малое стадо Христово… неуязвимо ни для какой пропаганды».

(Фрагмент из проповеди Архиепископа Луки в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в 1954 г. Тогда в Советском Союзе на смену И. Сталину пришел Никита Хрущев, который развязал огромную антирелигиозную пропаганду перед началом новой волны гонений верующих.

Фрагмент взят из первой книги, написанной игуменом Святого Монастыря Сагмата архимандритом Нектарием Антонопулосом, под названием «Архиепископ Лука», впервые вышедшей в свет в издательстве «Акритас» в 1999 г. Книга переиздавалась много раз.)  

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания «Пемптусия».