Монахиня Феоклити Зерву, сестра святого монастыря Святой великомученицы Евфимии, Анемомилос, остров Корфу (Керкира)

Монахиня Феоклити, в миру Екатерини Зерву Левкимийская Корфу, была инокиней монастыря святой Евфимии, которую все поминают с благоговением. И это потому, что она усердствовала во благо других своими поучениями, плодами познания ею любимых монашеских книг и духовным опытом.

Она сподобилась явления возлюбленной святой Евфимии, возвестившей ей о своем покровительстве монастырю и сладком посредничестве в Божественной общности со Владыкой Христом. Обладая совершенной добротой и удивительной глубины простотой, она не побоялась прийти к охранникам виллы короля в Мон-Репо, чтобы раздать им угощения и подарки, преумножив веру их. Ее поддерживали явления святой Евфимии – покровительницы монастыря и примыкающего к нему дворца. Этой своей простотой она и покорила всех, в том числе и самого короля Павла, впоследствии лично проследившего за тем, чтобы страдавшую заболеванием катаракты инокиню прооперировали, взяв на себя все расходы на лечение. Перед кончиной она все-таки ослепла после шестидневной беспрестанной молитвы во прославление Господа и вседенного воззвания к Пресвятой Богоматери и святой Евфимии. Никогда никто не слышал от нее ничего, кроме прошений благодарения и благословения во благополучие сестер-инокинь, безропотно и с любовью служивших ей и наставлявших ее.

Об одном просила она Господа: чтобы сестры, горячо любящие ее и с такой самоотверженностью служащие ей, не опечалились ее успением. Поэтому и просила она Господа предстать перед Ним в радость Воскресения, во время торжественного песнопения “Христос Воскресе”. И Господь наградил ее этим даром. Был Великий Четверг, когда в монастыре священнодействовал преподобный отец Поликарп, который причастил инокиню в последний раз. Под утро Страстной Субботы она предала душу Господу, Которого так вожделела…

IMG_8400

Источник: Мать милосердия Феоклити чудотворица. Монаха Димитриоса Kaввадиаса. Афины 2010 – VI. Стр.237-238

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.