Монахиня Феоклити Ризопулу – инокиня монастыря Госпожи Ангелов Кехровуниу острова Тинос 

Монахиня Феоклити Ризопулу родилась в Каппадокии в 1900 году, и крестили ее именем Мария. Она говорила на караманлийском диалекте. В Грецию прибыла во времена обмена турецко-греческим населением.

Ей пришлось пережить страшные события. Она видела, как турки отрезали руки мертвым грекам, чтобы заполучить их ценности и вещи. Во время войны ей предстояло с молитвой и страхом посвятить себя благочестивой работе погребения мертвых …

В монастыре она нашла духовное убежище вблизи освященных монахов того времени. Она отличалась большим усердием в духовном делании и любовью к церковной жизни. В те времена в колокол ударяли в три часа после полуночи к утренней литургии, а она задолго до этого терпеливо ждала, когда экклесиарх, наконец, откроет двери церкви. С великим терпением ждала она и в часовне Kaтагиотисса, которая находилась ниже игуменства, совершая бесчисленные поклоны покаяния.

Она не владела греческим языком, но быстро понимала то, о чем говорилось в церкви. Весь день занималась песнопением: пела гимны в честь любимой матери Девы Марии. Наступила старость, и она уже не могла легко двигаться, поэтому на пути из кельи в центральный храм она декламировала наизусть полнощную песнь.

Во время Великого поста она ничего не позволяла себе две тридневны – одну в Страстную неделю, другую со Страстного четверга по Воскресенье Пасхи из уважения к Страстям Господа нашего. Никогда не участвовала в беседах, избегала критики и комментариев. Всегда была готова прийти на помощь и любила слушать душеполезные чтения. Любимым рукоделием было изготовление четок, а изготавливала она их безупречно, потому что работа сопровождалась непрестанной молитвой. Таким образом, день ее был полон молитвы на четках и покаяний. Она обладала необыкновенной добротой и милостью, которые тщательно скрывала. Это был исполненный любви и притягательный человек. В ее присутствии ощущались любовь, доброта и спокойствие, которые укоренились навечно в этой непорочной душе.

Невинная и бесхитростная, она много раз оказывалась жертвой торговцев, которые приходили в монастырь, особенно бакалейщика. Но никогда и ни на кого она не жаловалась.

Ее духовной практике трудно следовать сегодняшнему иночеству…

800px_Eastern_Orthodox_prayer_rope_2006_06_02

Источник: Мать милосердия Феоклити чудотворица. Монаха Димитриоса Kaввадиаса. Афины 2010 – VI. Стр. 229 -230.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.