Существуют личности, которые навечно остаются в людской памяти. Есть люди, чье величие превосходит любые ожидания. Люди, чей жизненный путь явился светлым блистающим маяком.

Такой личностью стал и приснопамятный герой земли нашей, Михаил Зениу, молодой человек, который за свою короткую жизнь сумел познать истинное назначение жизни, ставил перед собой благородные и высокие цели, с усердием и любовью служил Церкви, родине, молодежи. Его вклад в общее дело был огромным, подлинным и искренним. Он никогда не подвергал сомнению свои принципы. И запечатлел их своей юношеской кровью, героически принеся себя в жертву в августе 1974 года.

kipros1

Михаил Зениу жил в сложное и неспокойное для Кипра время. Он родился в 1947 году в деревне Трулли в Ларнаке в многодетной семье: у него было десять братьев и сестер. Михаил вырос в религиозной и одновременно патриотической атмосфере. Его школьные годы пришлись на период национально-освободительной борьбы против английских оккупантов. Чтобы продолжить обучение в гимназии, он вынужден был переехать в Лефкосию. В 1964 году Михаил присоединился к Христианскому движению в Паллуриотиссе, делавшему на тот момент свои первые шаги. Сначала он стал членом Христианского объединения учащихся и находился в тесном сотрудничестве с тогдашним главой Кипрской Православной Церкви, архимандритом Хрисанфом Сарияннисом. В дальнейшем он занял пост президента этого общества, став его руководителем и наставником. В 1967 году, когда начали появляться первые христианские лагеря, Михаил с готовностью сотрудничал с ними.

В первом, организованном в 1969 году многодневном лагере, расположенном в Апсифиотиссе близ Кирении, Михаила назначили вожатым детей старших групп. Со следующего года и вплоть до 1974 – года его смерти – он был ответственным за организацию кипрских лагерей, занимая в них место руководителя. После окончания гимназии он начинает службу в национальной гвардии в качестве курсанта. Юноша не раз вызывал всеобщее восхищение и уважение. Его великая смелость, доблесть и, главным образом, его нравственность, никогда не оставались незамеченными. Впоследствии Михаил отправляется в Афины для получения высшего образования. Здесь он поступил на физико-математический факультет Афинского университета с государственной стипендией. В Греции его добродетели, вера и стремление к духовной борьбе стали еще более очевидны. Михаил всегда был лидером, полным энтузиазма и энергии. Он руководил христианскими студенческими обществами, лагерями, духовными собраниями.

kipros2

Достигнув зрелости, с глубоко христианскими идеалами и богатым опытом, он возвратился на Кипр. Имея диплом специалиста по физике, Михаил начинает работать в частной общеобразовательной школе. Он оказался талантливым преподавателем. Михаил по праву снискал уважение своих коллег и восхищение учеников. Ведь он передавал им не только свои знания, но и моральные ценности.

kipros61

Одновременно он все с тем же рвением и неизменным энтузиазмом продолжал сотрудничество с Церковью Паллуриотиссы и Христианским движением.

В 1973 году его полномочия в Паллуриотиссе существенно расширились. Отец Хрисанф был рукоположен в епископы и покинул город. Так, на Михаила Зениу было возложено руководство Христианским движением, и он занял пост вице-президента Инспекции катехизических школ.

kipros3

Летом 1974 года он усиленно трудился над организацией летних лагерей. С большим усердием он подготавливал их религиозную программу: название, темы, материалы для чтения, искал достойных сотрудников. Однако его планам не суждено было сбыться.

Для Кипра наступили черные дни разрушений: государственный переворот, турецкое вторжение, война, смерть, боль и несчастья. Михаил бросил все и поспешил послужить родине. Как артиллерийский младший лейтенант запаса, он имел соответствующие обязанности. Михаил служил минометчиком в районе Каимакли, охраняя “фермопилы” северо-восточной части Левкосии. Здесь Михаил боролся, чтобы сдержать продвижение турок к городам Каимакли и Паллуриотиссе. Он мужественно сражался вместе с другими солдатами. Его греческая отвага проявилась вновь. Район удалось удержать.

kipros4

В результате этого последовали новые атаки со стороны турок. В полдень 14 августа 1974 года Михаила настиг смертоносный выстрел, неожиданный и коварный. Он пал, однако его великое имя – Михаил Зениу – обрело бессмертие и стало символом веры, любви к родине и самопожертвования.

Его знаменем всегда оставался Христос. Его духовная жизнь всегда была непрестанной борьбой, а ежедневной заботой – процветание и спасение родного Кипра. Михаил боролся за это до последнего вздоха.

kipros5

Люди, близко знакомые с Михаилом, знали, что жил он не для себя, но для других. Он учил себя давать, учить, служить. И в один из таких моментов он ушел с высоко поднятой головой, увенчанной лавровым венком.

Источник: Храм Пресвятой Богородицы Палуриотиссы – 50-летие – 1963-2013, Михаил Зениу

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.