Наша эпоха часто и за многое подвергается обвинениям, как заслуженно, так и незаслуженно. И тем не менее, наше воистину трудное время таит в себе сокровища, рождает малых и великих святых. Помимо официально признанных святых, на всем протяжении двадцатого века существовали и святые неизвестные.

Преподобная Мефодия Кимольская (+1908), святой Иоанн Кронштадтский (+1908),  епископ Евфимий Зилский (+1921), епископ Прокопий Иконийский (+1922), епископ Григорий Кидонский (+1922), епископ Амвросий Мосхонийский (+1922), епископ Хризостом Смирнский (+1922), множество преподобных и новомучеников российских, грузинских, эстонских, польских  и из других стран Европы, Азии и Америки.

В двадцатом веке жили и святые: Арсений Каппадокийский (+1924), Николай Планас Афинский (+1932), Силуан Афонский (+1938), преподобный Савва Калимнский (+1948), преподобный Георгий Карслидис (+1959) из Драмы, иеромонах Анфимий Ваянский (+1960) с острова Хиос, архиепископ Шанхайский Иоанн Максимович чудотворец (+1966), сербский иеромонах Иустин Попович (+1979) и священномученик Филумен Иерусалимский (+1979).

Славу святости и высокого добродетельного жития стяжали себе и блаженные старцы: архимандрит Иероним Симонопетрский (+1957), Иосиф Исихаст Пещерник (+1959), проигумен Амфилохий Макрис с Патмоса (+1970), игумен Лонговарды острова Парос Филофей Зервакос (+1980), игумен монастыря преподобного Давида Иаков Цаликас Эвбейский (+1991), наделенный даром прозорливости и пророчества старец Порфирий Кавсокаливит (+1995), мудрый старец Софроний Сахаров (+1993), известнейший и умнейший монах Паисий Святогорский (+1994), смиренный молитвенник Ефрем Катунакский (+1998) и многие другие.

Святое монашество зовет нас к высокому духовному подвигу, к скромности, простоте, смирению и воздержанию.  Мы возложили на себя обязательство сохранять цельным, живым и чистым дух православного монашества любыми силами. Призовем же всех уподобиться в терпении старцам прошлого.

Величие нашей Церкви в том, что она и сегодня рождает святых. Святость будет нужна миру намного сильнее в XXI веке. Старец Паисий Святогорский говорил, что непозволительно нам осквернять дух монашества. Святость не есть давно забытый идеал или тщетная надежда. Стремление к мирским радостям, леность мешают возрастанию древа святости. Современный дух веселого времяпровождения, спешки, легкой и неутомительной работы и поверхностности удаляет нас от святости.

Святость является целью жизни. Святость – это главное, что мы стремимся получить. Приближение святости дарит мир, радость, кротость, долготерпеливость, воздержание, прощение. Список новых святых растет и в XXI веке. Нередко святость скрывается там, где ее и не чаешь найти, в городах и селах, а не только на Святой Горе. Монашество процветает и сегодня. Мы все молимся, чтобы оно продолжало давать святых, продолжая двигаться по пути традиции. Святой Силуан Афонский говорил, опираясь на свой личный опыт: Господь любит нас безгранично и по молитвам нашим удостаивает нас говорить с Ним,  каяться Ему и славить Его. Невозможно описать, сколь сильно Господь любит нас. В Духе Святом познается эта любовь, а душа молящегося познает Духа Святого.

Источник на новогреческом:  http://www.makthes.gr/news/opinions/89298

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания «Пемптусия».