Обращение Попечительского совета РОО «Русское афонское общество» в связи с новой волной преследований игумена афонского монастыря Ватопед архимандрита Ефрема со стороны греческих властей

В Попечительский совет нашего Общества поступают многочисленные обращения православных россиян, в которых звучит озабоченность в связи с последними событиями вокруг афонского монастыря Ватопед и фактическим арестом его игумена архимандрита Ефрема по надуманным обвинениям в неких махинациях с недвижимостью.

По имеющимся данным, отец Ефрем, уже далеко не молодой человек с пошатнувшимся здоровьем, подвергается откровенным издевательствам со стороны новых греческих властей. И все это происходит, несмотря на недавние решения парламента Греческой Республики, снявшего с отца Ефрема все обвинения.

Отец Ефрем широко известен в России и во всем православном мире своей духовной подвижнической деятельностью. Известен как священнослужитель, изначально определивший жизненной целью служение Господу и православной вере, всемерному духовному сближению православных народов. Известен как бескорыстный пастырь, вся деятельность которого пронизана заботой о монашеской братии монастыря Ватопед на Святом Афоне, волею Господа доверившей ему управление этой древней православной обителью.

Отец Ефрем неоднократно бывал в нашей стране с пастырскими визитами. Осенью нынешнего года его попечением было организовано принесение из этого монастыря в Россию величайшей Православной Святыни – Пояса Пресвятой Богородицы, поклониться которой получили возможность миллионы православных россиян.

Мы знаем отца Ефрема как истинного патриота своей страны, который в сложное время глубочайшего экономического кризиса в Греции вместе с монастырской братией усердно молится, прося у Господа помощи греческому народу в преодолении трудных испытаний.

И на этом фоне мы глубоко встревожены попытками очернить этого уважаемого священнослужителя, и в его лице – Православие как в Греции, так и во всем мире.

От имени всех православных граждан России Попечительский совет РОО «Русское афонское общество» обращается к правительству и парламенту Греческой Республики с призывом принять незамедлительные меры к прекращению преследований и гонений в отношении отца Ефрема и созданию необходимых условий для возобновления его пастырской деятельности.

Попечительский совет РОО «Русское афонское общество»

25 декабря 2011 г.