Обращение настоятеля Святого и Великого Ватопедского монастыря, архимандрита Ефрема, по случаю официального приема  Главы Православной Церкви и высокого гостя, Блаженнейшего Папы и Патриарха Александрийского и всея Африки Феодора II

Пятница, 3/16 мая 2014 года

Ваше Высокопреосвященство! Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский!

Христос воскресе!

С особой радостью и волнением мы имеем честь приветствовать Вас сегодня в нашем Святом монастыре. Причиной Вашего визита является общее для Александрийского Патриархата и Ватопедского монастыря празднество прославления святого Герасима Паллада, Патриарха Александрийского, 300-летие со дня смерти которого мы с благоговением будем отмечать в эти дни. Само Божественное Провидение позаботилось о том, чтобы сегодня, спустя 10 лет, исполнилось желание ныне покойного Блаженного предшественника Вашего, Патриарха Петра, благодаря Вашему присутствию в нашем монастыре.

batopedi3

Преподобный Вселенский Патриархат и, в частности, Его Всесвятейшество Вселенский Патриарх Варфоломей, не колеблясь, дали свое благословение на празднование дня памяти святого Герасима Паллада в нашем монастыре, и Ваше участие в этом празднике будет первостепенно.

Ваш предшественник, святой Герасим Паллада, был благословенным чадом Критским, как и Вы, Ваше Высокопреосвященство. Он осветил своими деяниями народы Западной Греции, Эпира и Пелопоннеса в весьма трудные для всего эллинизма и Церкви времена. Благорасположенный к Вселенскому Патриархату и к выдающимся Фанариотам, он был избран митрополитом Касторьи и Адрианополя. Но свою основную православную миссию он осуществляет в период своего патриаршего служения как Папа и Патриарх Александрийский на протяжении двадцати двух лет. Из-за стремления к обретению душевного мира и внутреннего спокойствия он отказывается от Александрийского Патриаршего Престола, выбрав своим преемником Самуила, которому в скором времени передает престол, и в течение двух лет всячески поддерживает нового Патриарха и помогает ему, чтобы тот мог привыкнуть к своему положению, а также чтобы помочь ему с решением некоторых назревших проблем.

Вслед за тем святой Герасим отбывает в Святой Ватопедский монастырь, где и проводит последние два года жизни. Здесь, в тишине Афонского монастыря, он собирал плоды богатого духовного урожая своей работы, совершенной в саду Господа. В последнем письме к святому Герасиму за несколько дней до его преставления Николай Маврокордатос свидетельствует о том, что святой светозарный Герасим излучал свет бесчисленных добродетелей, что дух его есть “кипящий источник жизни”, и он уверен, что преподобный непременно войдет в число святых как Богоносец. К сожалению, в архиве монастыря не сохранилось каких-либо свидетельств о периоде пребывания святого Герасима в нашем монастыре, хотя нет сомнений, что время его пребывания в нем было священным.

Святой Герасим Паллада был духовным звеном (и не единственным!), соединяющим наш монастырь с Александрийским Патриархатом. Исследуя с большим вниманием и благоговением архивы монастыря, мы обнаружили, что у нашего монастыря всегда складывались особые отношения с Александрийским Патриархатом.

В 1580 г. Патриарх Александрийский Сильвестр по наказу Вселенского Патриарха Иеремии Tрану посещает Святой Афон и преобразовывает монастыри Великой Лавры и Ватопедский в общежительные.

В 1597 г. Патриарх Александрийский Мелетий Пегас, имя которого вместе с именем святого Герасима было занесено Александрийским Патриархатом в список святых Православной Церкви в 2002 г., направляется в Константинополь, чтобы принять представительство Вселенского Престола. До этого он пребывает на Святом Афоне, где на протяжении двух месяцев часто посещает Ватопедский монастырь.

Патриарх Александрийский Кирилл Лукарис посетил в 1610 г. Святой Афон и Ватопедский монастырь, с которым его связывали крепкие дружественные узы и благодаря которому в 1620 г., уже будучи Вселенским Патриархом, он издал Патриарший указ, выступающий в защиту прав монастыря и его подворий.

В Ватопедский монастырь наш святой, святитель Герасим Паллада, прибыл в 1712 г., и почил о Господе в 1714 г. Святой был похоронен к востоку от южной части Кафоликона. В нашем монастыре хранится его честная и благоуханная глава и личные вещи: омофор и епитрахиль, хасдран и пастырский жезл, крестоподобный реликварий, на котором изображена Пресвятая Богородица. Также у нас хранится возобновленный пергамент, (1704 г.), где написано об избрании святителя на Александрийский Патриарший Престол.

В 1860 г. Патриархом Александрийским был избран митрополит Кизика, Яков Пагостас, который пребывал до этого в рядах Ватопедского братства.

В архивах монастыря хранится богатая переписка Александрийского Патриархата с монастырем, в которой свидетельствуется об оказываемой Александрийскому Трону финансовой поддержке со стороны монастыря.

В ризнице монастыря находится серебряный пастырский жезл Патриарха Александрийского Якова.

Патриарха Александрийского Мелетия Метаксакиса связывали крепчайшие дружественные отношения с Ватопедским монастырем, который всячески помогал ему в его различных пастырских деяниях, таких как, например, финансирование первой в Ларнаке Духовной семинарии, основанной еще митрополитом Китиона Мелетием.

В 1930 г., во времена патриаршества Вселенского Патриарха Фотия II, был созван Совет Межправославного собора, который проходил в Ватопедском монастыре. В нем приняли участие многие епископы Александрийского престола, Ермупольский Николай и Леонтопольский Христофор, которые позднее взяли на себя материальную поддержку Патриархов Александрийских.

Мы надеемся, Ваше Блаженство, что Ваш визит в наш монастырь станет почином для возобновления и улучшения добрых и братских взаимоотношений между нами. Мы беспредельно радуемся за Александрийский Патриархат, который занимает второе место в Священном диптихе и пользуется заслуженным уважением всего православного мира. Мы также высоко ценим осуществляемую Вами миссионерскую работу в Африке, особенно в южносахарских странах, где она проводится весьма интенсивно и где свой вклад в это большое дело миссионерской работы вносит и наш монастырь.

Добро пожаловать в Ватопедский монастырь!

Христос воскресе!

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.