Итака, маленький, но очень известный греческий остров, родина Одиссея, знаменит не только своей историей, но и очарованием настоящего, природой живописной и красочной, привлекая необычайным спокойствием даже в самые жаркие и многолюдные августовские дни.
От монастыря Кафариотиссы открывается прекрасный вид на центральную часть острова, хорошо видна столица острова Вафи. Остров имеет протяжённость 29 километра с севера на юг, самая широкая его часть составляет 6,5 километра, сужаясь в центре острова до 600 метров, образуя перешеек Аету (Орла).
Вафи - столица острова с населением 1800 человек. Постоянное население острова 3000 человек, его площадь – 92,7 квадратный километров.
Вафи
Вафи: восточная часть порта.
Маленький островок при входе в столичный порт, Лазарето, отмечен в истории с 1560 года. Храм Преображения Господня, основанный в 1668 году, празднует 6 августа.
Вафи: западная часть города, наиболее близкая к островку Лазарето.
Лазарето, храм Преображения Господня.
Одна из улочек Вафи.
Поднимаясь к деревне Перахори, открывается прекрасный вид на столицу.
Вафи облачным вечером.
Саракинико.
С места, называемого Марафьяс, открывается удивительный вид на несколько близлежащих островов – Атокос, Кастос, Лефкада, а также на побережье материковой Греции.
На многие маленькие пляжи можно добраться лишь труднопроходимыми тропинками.
Разнообразные по размерам и видам судна заполняют прибрежные воды острова в летний перид, особенно в августе.
Богатые рыбой воды Итаки привлекают как профессионалов, так и рыбаков-любителей.
Местоположение Ставрос находится на севере острова. Это единственный транспортный узел Итаки, откуда ведут дороги во все направления острова – Фрикес, Киони, Эксоги, Аноги. Отсюда и название острова («крест», или, говоря о дорожном движении – «пересечение»)
Эксоги, третий по значению населённый пункт Итаки и находящийся в 21 километрах от Вафи, расположен на высоте 350 метров над уровнем моря. Отсюда открывается удивительный вид на остров Лефкада.
На спуске от Эксоги к морю располагается пляж Афалес.
Въезд в Эксоги.
Эксоги в средние века и в первые годы венецианского периода был одним из важнейших населённых пунктов острова, обеспечивая безопасность от пиратских набегов.
В деревне Фрикес находится маленький порт, соединяющий Итаку с Лефкадой.
Деревня Киони, напоминающая картину художника, утопает в зелени. Её маленькие пляжи с изумрудными водами привлекают множество судов.
Киони
Бухта Фрикес.
Пляж Мармакас, на севере Фрикес.
Некоторые из самых известных пляжей острова можно обнаружить только с моря подплывая на судне, так как многие из них «спрятаны» на извилистом побережье.