Теплую встречу по святогорскому обычаю оказала Священная Епистасия и представители монастырей Святого Афона Блаженнейшему Патриарху Александрийскому и всея Африки Феодору ΙΙ, посетившему Святой Афон. Встреча состоялась в Карее, где был отслужен благодарственный молебен.

alexandreias

В своей речи Патриарх выразил свою глубокую радость, вызванную возможностью осуществления этого посещения Святого Афона, которую не успел завершить его предшественник горько оплаканный Патриарх Петр.

В архондарике, после святогорского угощения, обратился с приветственным словом представитель Вселенского Патриархата митрополит Милита Апостолос, который передал приветствие и благословение Вселенского Патриарха Варфоломея. Патриарх Александрии посетит вечером Священную Обитель Ватопед и примет участие в праздненстве святого Герасима Паллада.

alexandreias2

Заслуживают упоминания некоторые слова из речи Патриарха Феодора. Говоря о тесных связях Александрийского Патриархата со Святым Афоном, Патриарх поделился, что его первым ощущением при вступлении на землю Святого Афона было то, что и он сам является монахом. Затем он упомянул о значительном вкладе Святого Афона в миссионерскую деятельность на африканском материке. Множество монахов и иеромонахов из монастырей Святого Афона, три из которых являются в настоящее время епископами, неустанно трудятся в Африке, проповедуя “дело и слово” Православия, совершая Таинства Святого Крещения и спасая души ближних наших. 

alexandreias3

alexandreias4

alexandreias5

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.