30 декабря 2011 года

В своем послании к Министру Иностранных Дел г. Ставросу Димасу, в ведении которого находится Святая Гора Афон, Священный Кинот протестует против выбранного способа исполнения судебного указа о временном задержании Игумена Ватопедского Монастыря Архимандрита Ефрема.

Высший руководящий орган монашеской республики характеризует как неподобающие методы используемые Государством в том, что касается полицейских мер, которые были применены и подчеркивает, что не будет преувеличением отметить, что Святой Горе Афон пришлось пережить события беспрецедентные в ее истории, и несовместимые с ее священностью и исихастским характером.

Священный Кинот просит министра о принятии мер в соответствующих инстанциях для предотвращения в будущем таких печальных, как он характеризует их, событий, а также о неукоснительном соблюдении в подобных случаях положений Уставной Грамоты Святой Горы.

Кроме того Священный Синод отмечает, что в ходе исполнения таких серьезных и деликатных судебных решений необходимо личное присутствие Управляющего Афона для того, чтобы совместно со Священным Кинотом и Священной Эпистасией обеспечить соблюдение уважения монашеских особенностей и во избежание сцен унижения и бесчестия личности, что в противном случае неизбежно повлечет за собой скандалы и разделение общественного мнения.

Источник: romfea.gr