Монах Герондий относился к последним братьям-старцам нашего Скита Продром, (или Продромос, скит Иоанна Предтечи – Прим. ред.) на Святом Афоне. Невысокого роста, слегка сгорбленный, в возрасте примерно 84 лет, он был расторопным и готовым к любому послушанию. В моей памяти  остался образ абсолютно покорного, смиренного и ревностного во всех монастырских делах монаха. Он прожил 50 лет в нашей обители, из которых последние 20 лет никуда не выходил. Отец Герондий исполнял любое послушание: ухаживал за мулами, работал помощником в столовой, был садовником. Если у него находилось немного свободного времени, он бежал в свою келью и читал Псалтирь, который никогда не закрывал. Жил он в неописуемой простоте и бедности. Когда получал откуда-то какие-либо мало-мальские  деньги, всё отдавал в кассу нашей  обители, говоря: “Возьмите это, я не хочу, чтобы ночь застала меня с деньгами в руках.”

timiou-prodromou-331195

Скит Иоанна Предтечи (Продром)

В моей памяти глубоко запечатлелся последний день его жизни.

В то утро он зашёл на кухню, чтобы помочь помыть зелень. Увидев во дворе трактор с прицепом, готовый к загрузке песка, подошёл к нему, взял лопату и стал бросать песок в прицеп.

– Отец Герондий, оставь эту работу для кого-нибудь молодого! – сказал я ему.

– Ничего, у других отцов работы предостаточно …

В тот же день пекли хлеб для братства. Отец Герондий успел и туда, помог просеять муку. Под конец  работы пекарь спросил его:

– Отец Герондий, сможешь прийти через полчаса, помочь с выпечкой?

– Пойду я сейчас в келью, – ответил он, – а вы  дайте мне знать, когда вам нужна будет помощь.

Через полчаса пекарь пришёл в его келью:

– Отец Герондий, мне нужна твоя помощь, можешь прийти?

Поскольку ответ не последовал, он тихо открыл дверь, вошел, и… что он увидел! Отец Герондий лежал на кровати, а рядом – его открытый Псалтирь.

Пекарь подумал, что отец спит. Тогда он позвал его по имени:

– Отец Герондий, помоги мне…

Однако в этот раз пламенный ученик не повиновался зову своего брата. Он почил во Господе, отошел туда, где воздастся ему  вечная жизнь за 50-летнее послушание в монашеской жизни. Он перешёл в вечность, к Господу, которому он служил на протяжении всей своей жизни с любовью, смирением и усердием.

Источник: Благочестивые образы Румынского православного монашества. Старец Петрониос Продромитский, Румынский скит Иоанна Предтечи Святой Горы Афон. Издательство «Православный улей». Стр. 83-84.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.