20 февраля/5 марта.

Преподобный Виссарион родился в Египте. Едва он был отнят от груди, как начал изучать Священное Писание, и уже с ранних лет святой свет просиял в его сердце. Он всей душой возлюбил Бога и никогда и никоим образом не запятнал благодать святого крещения, которое он принял во младенчестве.

askitis2-560x600

Святой отправился в пустыню и вел там подвижническую жизнь, где, словно не имея плоти, он презрел свое тленное тело и подчинил его бессмертной душе. В этой борьбе его помощником и заступником стал Бог, к Которому святой стремился всем своим существом. Сорок дней и ночей он стоял недвижимый, словно столб, обратив свой взгляд и руки к небу и душу свою соединив с Богом. За это Господь удостоил его Своей благодати и благословения, творя через него множество великих чудес.

Итак, преподобный Виссарион, сохранив себя чистым и непорочным по образу Христа, творил чудеса, подобные тем, что творили великие пророки, напрямую соединенные с Богом. Вот некоторые из таких параллелей.

Моисей – основатель религии Израиля и посредник Завета, который народ получил на Синае, с помощью жезла, изображавшего крест Господень, обратил горькую воду в сладкую, дабы успокоить ропщущих иудеев.

Блаженный же Виссарион, когда один из его учеников шел по дороге, где не было ни единого источника воды, и умирал от жажды, начертил в воздухе знак креста и претворил соленую морскую воду в сладкую. Так вода стала прохладной и пригодной для питья. Испив этой воды и насытившись, они, равно как и многие другие, наблюдавшие это чудо, возблагодарили Бога.

Однажды Иисус Навин, сражаясь с иевусеями, повелел солнцу остановиться, пока он не сокрушит всех своих врагов. Блаженный Виссарион ради пользы многих людей находился в некоем месте. И, поскольку близилась ночь, святой взмолился Богу, и солнце остановило свое движение и не заходило, пока святой не возвратился к себе домой.

Подражая пророку Илие, преподобный Виссарион молился о том, чтобы в периоды засухи с небес на землю ниспосылался дождь и насыщал жаждущую землю. Это случалось не единожды и не дважды, а всякий раз, когда это было необходимо.

Вот еще одно общее чудо. Некогда пророк Елисей с помощью милоти, накидки из козьей шкуры, оставленной ему пророком Илией, перешел реку Иордан и остался сухим. То же самое совершил и преподобный Виссарион. Но вместо Иордана он перешел реку Нил. Взамен милоти он использовал сильное и мощное оружие – крестное знамение. Так он пешком смог пересечь Нил, одну из самых широких рек мира, омочив ноги лишь до лодыжек.

Что может быть более удивительным, чем эти чудеса? Что может в большей степени поразить наше воображение? Но с помощью крестного знамения преподобный сотворил и множество других чудес.

С великим усердием служа Богу, святой дожил до глубокой старости и перешел в вечную жизнь.

Георгиос Пападимитропулос, филолог-богослов.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.