День празднования: 11/24 октября

Преподобный Иона происходил из числа так называемых аламанских святых, которые прибыли на Кипр и расселились по разным частям острова, когда египетский султан в 1187 году завоевал Иерусалим. Традиция гласит, что около 300 аламанских святых достигли Пафоса и расселились по разным уголкам Кипра.

ionnaspergamou

Преподобный Иона поселился рядом с деревней Пергамос и начал вести подвижническую жизнь. В этой же местности подвизались еще двое аскетов: преподобный Кедеас в районе между Ахной и Авгуросом и святой Константин Аламан в Ормидии. Трое сподвижников часто виделись. Для удобства они встречались в пещере, располагавшейся между деревнями Пергамосом, Ахной и Ормидией. “Агиоспилос” (святая пещера, греч.), как именуется эта пещера, существует и по сей день.

Преподобный Иона утвердился в сознании верующих как чудотворец. Память его празднуется 11/24 октября. Первый храм в честь преподобного был построен в Пергамосе. Развалины этого храма дошли до наших дней и располагаются к востоку от деревни в сторону селения Ксилотимбу. В руинах стен, высотой около метра, отчетливо видны очертания храма. Он имел форму креста. Длина его доходила до 15 метров, а ширина – до 10. Можно предположить, что он был построен в византийском стиле.

В Пергамосе жили православные греческие семьи. Но когда в годы турецкого владычества там увеличилось число турок, православные семьи вынуждены были переселиться. Некоторые нашли приют в Лисе, другие основали поселение в Ксилотимбу. Семейство Мусииос перенесло икону святого Ионы в святой храм Божьей Матери в Лисе. Здесь она хранилась до турецкого вторжения в 1974 году.

В старом же храме преподобного Ионы всякий раз, когда это позволяли греко-турецкие отношения, жители деревни Авси устраивали празднества. Позднее, когда община Ксилотимбу обрела собственных иереев, праздничные богослужения стали проводиться здесь. Последняя литургия была совершена в 1912 году. Богослужения в первом храме прекратились после того, как был осквернен святой престол. Память преподобного Ионы уже праздновалась в храме святых Андроника и Афанасии. После турецкого вторжения 1974 года в Ксилотимбу была построена новая церковь византийского типа с куполом и размером 7 на 5 метров. Торжественное открытие было совершено 7 октября 1984 года митрополитом Китийским господином Хрисостомом.

В последние годы (с 1988 и далее), после урегулирования ситуации начальниками английских баз на острове, жители Ксилотимбу празднуют память преподобного Ионы в палатке прямо напротив развалин первого храма этого святого.

Источник: Протопресвитер Кириякос Панайоту, Преподобный Иона Пергамский,  Святые: друзья Божьи.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.