Память 27 июня/10 июля

Преподобный отец наш Сампсон происходил из знатной аристократической римской семьи и, по всей видимости, был связан родственными узами с родом Константина Великого. Он изучил все науки своего времени, в особенности, медицину, к которой имел склонность по своей сострадательной природе. Он не мог оставаться равнодушным, если видел боль и страдание, принимал в своем доме больных и неимущих, которых он встречал. Святой одаривал их любовью, заботой и более всего утешением молитвы и веры.

Όσιος Σαμψών ο ξενοδόχος

Когда его родители умерли, Сампсон раздал их огромное состояние. Свободный от всего земного и желая избежать почета среди людей, он удалился в Константинополь. Поселившись в бедном доме, святой всецело предался молитве, продолжая, тем не менее, свои благотворительные деяния. Он собирал у себя больных и ухаживал за ними, не требуя никакой платы. Он охотно принимал больных, страдавших неизлечимыми болезнями, и тех, которым другие врачи отказались оказывать помощь: прокаженных, слепых, одержимых. Так, слава о нем распространилась по всему городу, и его дом стал прибежищем безнадежно больных.

Спустя некоторое время в возрасте тридцати лет Сампсон был рукоположен в пресвитеры святым Патриархом Миной (день памяти 25 августа), который чтил его богоугодные дела. Святой Сампсон исцелил от тяжелой болезни императора Юстиниана (527-565), который, утратив всякую надежду на врачей, обратился во сне к преподобному и призвал его во дворец. Сампсону было достаточно прикоснуться рукой к больному месту императора, чтобы он в то же мгновение получил исцеление. Но поскольку святой хотел избежать людской похвалы, он помазал больного мазью, чтобы чудесное исцеление не было расценено как его личная заслуга. Император, не зная, как отблагодарить святого, одарил его золотом. Но преподобный отправил назад все дары со словами: «Ты хочешь одарить меня тем, что я отверг из любви к Богу». И посоветовал императору лучший способ распорядиться эти средствами – построить больницу рядом с его домом, где он смог бы подобающе принимать больных и бедных. Император согласился с этим предложением и поручил мастерам, которые только что закончили строительство Святой Софии, воздвигнуть к северу от этой великой церкви огромное и великолепное сооружение, которое стало известно под названием «Странноприимница Сампсона». Впоследствии преподобный руководил этим учреждением с непревзойденной увлеченностью, отдавая себя на служение страждущим братьям с ревностностью, подобной ангелу, служащему Богу. В этом образцовом учреждении было много профессиональных врачей, которым помогали монахи. Кроме того, оно получало щедрую денежную помощь от императора, которая шла не только на оплату работающих в этом учреждении, но и на питание и одежду странников и нуждающихся.

Долгие годы проведя в таком служении, преподобный Сампсон мирно почил в преклонном возрасте. Он был похоронен в храме святого Мокия, где в день его памяти константинопольские врачи, чтущие его как своего покровителя, выстраивались в процессию. В странноприимнице с почтением хранили жезл, епитрахиль и облачения преподобного.

В последующие годы в странноприимнице свершилось множество чудес и исцелений по незримому ходатайству святого и после его явлений.

Спустя некоторое время после кончины преподобного страшный пожар разразился возле храма Святой Софии и, распространившись на близлежащие дома, достиг странноприимницы. Работники странноприимницы и добровольцы тщетно пытались бороться с огнем, когда увидели преподобного, стоящего на крыше и властно приказывающего огню отступить. Так учреждение было спасено от разрушения.

Больные пришли на могилу преподобного, чтобы провести всю ночь в молитве. Они поклонялись его иконе и помазывались маслом от лампады, горящей на его памятнике. Святой неоднократно являлся им вместе со святыми бессеребрениками Космой и Дамианом, даря исцеления и излечивания.

(Новый синаксарь Православной Церкви. Т. 10. Июнь. Изд-во Индиктос. С. 314 – 316).

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.