27 сентября (10 октября) наша Церковь чтит память новомученицы Акилины Загливерийской (Солунской). Святая Акилина происходила из деревни Загливери, расположенной близ Салоник, была воспитана благочестивыми родителями. Однако отец ее после ссоры с неким турком, убил его. Чтобы избежать смертного приговора, ему пришлось принять мусульманство. Но мать Акилины осталась верной Христу и ежедневно учила дочь добродетели и вере.

Αγία Ακυλίνα

Несмотря на настойчивые уговоры отца и угрозы со стороны турок, Акилина не отреклась от Христа. Когда Акилину приговорили к мучениям, ее мать последовала за ней, чтобы ободрить ее. Акилина смело обличала турок и их религию, в результате чего после многодневных побоев приняла мученическую смерть 27 сентября 1764 года.

Согласно источникам, трое молодых людей перенесли ее гроб из Загливери в Оссу, чтобы окончательно похоронить ее во дворе храма святых Архангелов, рядом с тем местом, где была похоронена святая Киранна Оссейская, чтобы турки не смогли осквернить ее могилу. Честные благодатные мощи святой новомученицы Акилины были чудесным образом обретены в 2012 году. С глубоким благоговением 26 сентября 2013 года мощи были перенесены из святого храма великих Архангелов селения Оссы в Загливери, родную деревню святой, спустя 249 лет после ее жестоких мучений, которые она приняла, чтобы не предать веру и Единого Бога, Господа нашего Иисуса Христа, напоив своей честной кровью славную македонскую землю и показав всем нам пример веры и дерзновения, к которым мы должны стремиться.

Утром 26 сентября 2013 года в храме Святых Архангелов была совершена молитва во главе с высокопреосвященнейшим митрополитом Лагады, Лити и Рентины Иоанном. Затем мощи святой были помещены в специально подготовленные корзины и поставлены на мула (как в 1764 году). И затем в сопровождении всадников были отправлены по дороге, соединяющей Оссу и Загливери, где были совершены торжественное принятие мощей, религиозное празднование и культурные мероприятия в честь святой.

В храме Святой Акилины Загливерской служилась великая архиерейская вечерня при участии достопочтеннейшего митрополита Лагады, Лити и Рентины Иоанна, митрополита Мантинии и Кинури Александра, митрополита Милета Апостола, митрополита Кассандрии Никодима, митрополита Сироса Дорофея, митрополита Патры Хрисостома, епископа Феуполя Пантелеимона, епископа Ферми Димитрия, поместного митрополита Эрисосса, Святой Горы и Ардамерия Феоклита.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.