День памяти – 24 июля/6 августа

Святая великомученица Христина была родом из Тира Сирийского. Она была дочерью могущественного военачальника по имени Урвану. Её отец построил высокую башню и поместил в ней свою дочь. Он также разместил в ней золотых и серебряных идолов, приказав дочери приносить им жертву. Но она  разбила идолов  и раздала обломки серебра и золота бедным.

agia_xristina_megalomartus_7182

За эти поступки собственный отец подверг Христину самым ужасным и бесчеловечным пыткам, после чего заключил её в темницу. Там, по его указу, девушку оставили умирать голодной смертью. Но великомученица кормилась пищей, которую приносил ей ангел Господень, и вскоре раны её исцелились. Затем бросили её в море, где она получила святое крещение от Самого Господа, а ангел Господень проводил её на сушу. Но как только стало известно, что святая уцелела, Урвану вновь приказал заключить её в темницу. А той же ночью этот отец-мучитель умер страшной смертью.

После смерти Урбану пост военачальника занял человек по имени Дион. Этот  тиран привел великомученицу в суд для допроса. Святая, однако, без малейшего страха, смело провозгласила свою веру во Христа. Тогда её стали мучить с беспощадной жестокостью. Но она пережила все с предельным  терпением, к тому же  во время пыток совершала такие удивительные чудеса, что свидетели  этих чудес, три тысячи язычников, сразу же уверовали во Христа.

Вскоре место Диона занял новый правитель, Юлиан. Он посадил святую в раскаленную печь. Но по милости Божией святая осталась живой и невредимой. Затем блаженную закрыли в клетку, наполненную ядовитыми змеями. Но те не причинили святой никакого вреда; вместо этого змеи стали нежно  ласкать ей ноги. Тогда, по приказанию правителя, святую  вывели из  клетки со змеями и отсекли ей груди, из которых по преданию, хлынуло  молоко, а не кровь. Затем приказал он  вырвать ей язык. После чего демонический тиран приказал воинам пронзить святую  своими копьями. После этих мучений Христина передала свою святую и непорочную душу в руки истинного Бога, получив неувядающий венец мученичества.

Γеоргий Д. Пападимитропулос, Богослов-филолог, “С нашими святыми”  (Июль), стр. 81-82

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.