Святитель Тихон происходил от благочестивых родителей, которые посвятили своего сына Богу. Он изучал священное писание, Ветхий и Новый Завет. Таким образом, сперва был он  удостоен должности церковного чтеца, где и возвещал  в церкви  народу Божьему  святые слова и учения. Но позже, благодаря своим  способностям  и чистому и безупречному образу  жизни, был рукоположен святейшим епископом  Аматуса  – святым Мемноном –  во диакона. Когда же святой Мнемон отошёл ко Господу, на его место был избран святой Тихон и рукоположен святым Епифанием, епископом  Аматуса.

 16_june_tikhon_bishop_amathus_cyprus1

Святитель Тихон развернул активную пастырскую деятельность. Своими проповедями  он отвращал  жителей Амафунта от языческих заблуждений и приводил их к вере в Христа; он разрушил многие языческие святилища, уничтожив находящихся в них идолов, и превращал их в христианские церкви, украсив их приношениями и иеонами, освящая храмы на торжественной церемонии их открытия.

Святитель Тихон был наделён Богом даром чудотворения. Так, сотворил он множество чудес  не только при жизни, но и по смерти. Из многих чудес святого Тихона достойно нам  привести сказания лишь о двух случаях его чудодейственной добродетели и святости.

Когда он был еще в отроческом  возрасте, отец поручал ему продавать на рынке хлеб (отец был пекарем). Святой же Тихон раздавал беднякам хлеб даром. Отец его, узнавши об этом, расстроился и поругал сына. На  что благочестивый сын сказал отцу, что, предлагая хлеб бедному он, таким образом дает взаймы Богу, а в святых книгах сказано: «дающий Богу, сторицею приимет» и что Бог отдает долг заимодавцам Своим. И тогда случилось чудо! Слова Тихона сразу же подтвердились: когда сын с отцом вернулись домой, родитель обнаружил, что житница  вся была наполнена чистою пшеницею. Чудо это, хоть и было великим, совершалось и через других  святых, проявляясь и в других случаях, так как милостивый Бог даровал с избытком  пшеницу и другие блага, с тем чтобы и эти люжи смогли явить своё милосердие и благотворительность  бедным.

Другое  памятное  чудо, сотворенное святым Тихоном: святитель Тихон посадил сухую виноградную лозу, которая сразу же пустила корни, выросла и начала плодить раньше, чем в других виноградниках. Поистине, в каком ещё другом месте  виноград созрел бы  к 16 июня  – день памяти святого Тихона? Конечно, нигде. На этой виноградной лозе виноград к этой дате еще незрелый. Как только начинается  священное песнопение  и Божественная литургия, виноград созревает, он сладок на вкус и готов для употребления, во славу Отца и Сына и Святого Духа.

Георгий М. Пападимитропулос, богослов-филолог, “С нашими святыми”, июнь, стр. 63-66.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.