День празднования памяти святого – 23 января/5 февраля.

Святой Дионисий Олимпийский родился около 1500 года н.э. в деревне Склатэна (современная Дракотрипа округа Новая Кардица), принадлежащей Фанариотской епархии, в бедной, но благочестивой семье. Признаки его будущего духовного преуспеяния были заметны еще в младенческом возрасте. Как рассказывает предание, его родители наблюдали, как над спящим младенцем появлялся светящийся крест. С детских лет Дионисий постился, молился и читал Священное Писание, пытаясь подражать житиям святых, разговаривал со своими сверстниками о вере.

dionysios_olympw_1-496x600

Повзрослев, он решил стать монахом. Однажды в их деревню зашел монах Анфим из монастыря Метеоры. Юноша долго и обстоятельно беседовал с этим монахом и, в конце концов, решил за ним последовать. В монастыре он облекается в рясу и нарекается именем Даниил. Юноша сиял добродетелью, за что остальные монахи очень уважали его. Но по своему смирению и любовью к исихазму Даниил решает ночью тайно отправиться на Афон. Начав путь, он спрыгнул со скалы, но остался невредим!

Добравшись до Карей, он стал подчиняться старцу Гавриилу, тогдашнему главе Святой Горы. Старец Гавриил, согласно обычаю, принятому для молодых монахов, направил его на один год в деревню Агиос Мамас в Халкидики. По возвращении Даниил был пострижен в великую схиму и был назван Дионисием. Вскоре он был рукоположен в диаконы, а затем и в иереи. По благословению своего старца, Дионисий отправляется в скит Каракалу. Там он строит келью и храм, освященный в честь Святой Троицы. Жизнь его стала еще более аскетичной. Одной из его главных добродетелей было нестяжательство.

Впоследствии Дионисий посетил Святые Места, где получил великую благодать и огромную духовную пользу. Ему поступили два удивительных предложения о преемничестве: от митрополита Иконийского и Иерусалимского патриарха Дорофея. Однако Дионисий не принял их и возвратился в свою келью, в которой совершалось много чудесного. Святому помогали Ангелы. Однажды, когда некий человек ждал его в засаде, чтобы убить и обокрасть по дороге в обитель, он, в конечном итоге, обнаружил, что святой уже находится в своем монастыре. Дионисий невидимо прошел мимо разбойника, который потом покаялся и стал монахом.

Затем, уступая настойчивым просьбам отцов монастыря Филофей, он согласился стать его игуменом. Для улучшения финансового положения монастыря Дионисий совершил поездку в Константинополь и по возвращении привел с собой новых монахов. Игумен сделал самоуправный монастырь общежительным. При попытке превратить монастырь из болгарского в греческий он столкнулся с протестами и ненавистью болгар.

Тогда Дионисий в сопровождении нескольких монахов отправляется в скит в городе Верия. В тот момент там скончался местный епископ, и все стали просить Дионисия занять его место. Однако святой отказался от епископской кафедры и направился на гору Олимп.

62422_545015375510354_264972404_n

Монастырь святого Дионисия Олимпийского

Здесь он воздвиг монастырь и прекрасный храм в честь Святой Троицы. Это было сделано после того, как во время восхода солнца молящемуся Дионисию явился светящийся круг с тремя лучами. Но турецкий правитель не одобрил этого строительства, поэтому святой удалился на Пелион, где построил храм и келью. Однако после ухода святого было явлено множество знамений, благодаря чему местные власти поспешили вернуть святого, а турецкий правитель дал разрешение на строительство. Святой Дионисий с детства занимался иконописью, каллиграфией и гимнографией – видами искусства, принесшими большую духовную пользу в годы турецкого владычества.

Святой Дионисий вел подвижническую жизнь в пещере под монастырем, где находился святой источник. Некоторым местам вокруг монастыря он дал названия различных частей Святой Земли. Дважды в год он поднимался в часовню Преображения и Пророка Илии, располагавшуюся на вершине Олимпа. Когда Бог в ночном видении открыл святому, какой будет его смерть, он удалился на “Голгофу” для аскезы. Здесь было очень холодно, и святой заболел.

Dionysios

Пещера святого Дионисия Олимпийского

Несмотря на то, что местные отцы уговаривали его остаться в монастыре, святой удалился в пещеру Святого Лазаря, где о нем заботились, а он с любовью давал отеческие советы. В момент горячей молитвы, он предал свой дух в руки Божьи. Честные мощи этого жителя и покровителя области Пиерия были погребены в нартексе построенного им храма. Они источают неземное благоухание и совершают бесчисленные чудеса.

01_0001

Первоначальный монастырь был разрушен, и сейчас здесь действует новый монастырь Святого Дионисия и предпринимаются попытки по восстановлению первого монастыря.

Автор: Мария Влаху, богослов

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.