День празднования: 18 сентября/1 октября

Блаженной памяти епископ Евмений был родом с острова Крит. С юных лет он с великим усердием предавался делам аскезы, сочетая ее с крайним смирением. Лицо его всегда было омыто слезами. Как сам он никогда никого не осуждал, так и не слушал чужого осуждения. Евмений достиг таких высот добродетели, что христиане Гортины убедили его стать местным епископом. С великим благоразумием он пас свое стадо, и поэтому сподобился принять от Бога дар чудотворения. Придя в Рим, он, словно факел, осветил город своим Божественным учением и укрепил верующих многочисленными чудесами.

ageymgort

Возвращаясь на Крит, он посетил Фиваиду, где молитвами остановил царившую там засуху. Находясь на Крите, Евмений в глубокой старости отошел ко Господу, и местные жители отправили его честные мощи на родину, в Гортину. Верующие похоронили его в месте, называемом Раксос, где находились и честные мощи его предшественника, святого Кирилла (14 июня).

По всей видимости, святой Евмений жил до 732 года, когда Критская церковь была зависима от Римской, или, точнее, в период между 667 и 680 годами, поскольку в службе святому, созданной Иосифом Песнописцем, упоминается, что Евмений помирил в Константинополе соправителей Константина IV Погоната, Ираклия и Тиверия.

Новый Синаксарий Православной Церкви. Сентябрь. (Νέος Συναξαριστής της Ορθοδόξου Εκκλησίας, Σεπτέμβριος, εκδ. Ίνδικτος, σ. 196-197)

Переовд с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.