День поминовения: 28 августа/10 сентября

Блаженный Моисей происходил из Эфиопии и лицом был темен. Первоначально он был рабом некоего славного господина, но вскоре хозяин прогнал его за его злобный нрав, привычку воровать и худое поведение. Моисей таил злобу на одного пастуха за то, что тот воспрепятствовал некогда разбойнику совершить злодеяние, и потому замыслил его убить. Увидав однажды, что пастух пас овец по ту сторону реки Нила (было время разлива Нила), Моисей, связавши свою одежду, привязал ее к голове, взял в уста меч и отправился в плавание по этой великой реке.

moses_upslider

Упомянутый пастух, увидав Моисея еще издали, когда он переплывал реку, оставил овец и убежал. Моисей же, переплыв реку, но не найдя пастуха, умертвил четырех баранов, связал их веревкой и затем обратно переплыл реку Нил, взяв с собою баранов. Съев их мясо, Моисей продал их шкуры и отправился к своим друзьям.

Повествуем мы вам это всё ради того, чтобы было видно его исправление и чтобы было известно, каким образом Моисей от такой дурной жизни пришел к раскаянию и богоугождению.

Пришло время, и этот грешник умилился сердцем, раскаялся в своих злодеяниях, оставил разбой и своих товарищей, пошел в пустынный монастырь и предал себя в повиновение и послушание братьям, более же всего Самому Богу.

В один из дней, когда он находился в келии, напали на святого разбойники, не знавшие, что он и есть тот самый знаменитый разбойник, Моисей.

Моисей же, после того как поборол их, связал и, взяв их на плечи, как связки снопов, принес в монастырь к церкви, сказал священникам: “Не простится мне, если я несправедливо обижу кого-то; что делать с этими людьми?”

Разбойники же, поняв, что то был известный непобедимый Моисей, глубоко раскаялись, исповедовались, искренне прося у Бога прощения, а отказавшись от всего мирского, стали добродетельными иноками.

Прожив так благочестиво и богоугодно и совершив спасение многих, святой преставился, пребывая до последнего вздоха своего в молитвенном бдении и поучаясь в слове Божием; исполнилось ему тогда семьдесят лет, и оставил он после себя семьдесят учеников и подражателей аскетического подвижничества.

Святой Никодим Святогорец, Августовский Синаксарий, изд-во Новый Скит, Святая Гора Афон, стр. 361-362

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.