День памяти 21 июня/4  июля

Родом из Aназарво, древнего города в Киликии, святой Иулиан был сыном народного сенатора. Он был воспитан своей благочестивой матерью, Асклепиодорой, в подлинно христианском духе, и обладал глубокими знаниями священного Писания. Во время гонений Диоклетиана на него донесли правителю Маркиану, который пребывал в то время во Флавии (Сис). Так как святой отказался принести жертву языческим идолам, правитель приказал избить его розгами и пригрозил жестокими истязаниями. На что святой Иулиан ответил: “Я смертной муки не боюсь, и ничто не может заставить меня отвергнуть внушенного мне в детстве Слова Божиего, даже если вы сожжете меня на костре, потому как Сам Христос дает мне силы и мужество, и только Ему воздаю я непрестанную хвалу”.

iulian2ups

Судья приказал насильно влить идоложертвенное в уста мученика, но святой ответил, что то, что делается насильно, не считается жертвоприношением. После жестоких избиений розгами Маркиан привел его к Aназарво, в то время как воины не переставали пытать святого всю дорогу. Когда они добрались до города, храбрый свидетель Христа предстал перед судом, где проявил такую ​​же решимость, что и прежде, несмотря на то что заставили его пить вино с кровью и держать благовония в руках. После этого мученик был переведен в местечко Эгес, что находилось в Исском заливе, которое славилось своим храмом Асклепия, где на него вновь было оказано давление, с тем чтобы он под угрозой сожжения на костре подчинился повелениям императора.

Иулиан ответил правителю: “А кто мешает тебе сделать это?” Тогда мучители привели к нему его мать, которая всюду следовала за ним, надеясь, что ее упорная мольба тронет его и он отступит от пути праведности. Асклепиодора добилась разрешения пробыть вместе с сыном три дня в темнице; но вместо того чтобы умолять его о спасении своей жизни, она увещевала его быть твердым до конца в своем исповедании веры во Христа – Победителя смерти. Она говорила ему: “Ты знаешь свою потребность истинной веры, ведь я тебя этому научила. Пребывай на пути прославления единого истинного Бога!” По прошествии трех дней Маркиан обнаружил, что над ним поглумились, и приказал положить Иулиана в мешок с песком и змеями и бросить в море. Посему, хотя тело смелого свидетеля Христова погрузилось в бездну, душа его вознеслась в небеса, чтобы примкнуть к торжествующему собору и церкви первенцев.

Частицы мощей святого были найдены намного позже недалеко от Антиохии, всего в трех милях от города на пути к Дафни, где в его честь был построен собор, познавший великое почтение, потому как явил бесчисленное количество свершившихся там случаев исцеления, особенно среди бесноватых и психически больных. Собор был сожжен во время персидского нашествия в 537 году.

Новый Синаксарь Православной Церкви, июнь, изд. Индикт, стр. 250-251.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”