Святой Филумен, в миру Софокл, родился в Левкосии 15 октября 1913 года. Его благочестивыми родителями были Георгий и Магдалина. Он и его брат-близнец Елпидий, в миру Александр, с детства отличались любовью к Богу и уже с ранних лет разгорелись стремлением к монашеской жизни. В 1927 году, в возрасте всего лишь 14 лет, они, взяв благословение духовника и своих богобоязненных родителей, удалились в монастырь Ставровуни. Здесь они прожили около шести лет, после чего наместник храма Гроба Господня отправил их учиться в гимназию при Иерусалимском Патриархате. Так, в 1934 году они стали учениками школы Святого Сиона.

священномученик филумен святогробец

В 1937 году они постриглись в монахи. Софокл был наречен Филуменом, а Александр – Элпидием. 5 сентября того же года они были рукоположены в диаконы, а в 1939 году окончили патриаршую гимназию. Отец Елпидий покинул Святую Землю и служил в других местах. А святой Филумен остался в Иерусалиме и провел здесь 45 лет до своей мученической кончины. В 1943 году он рукоположился в пресвитеры и, исполняя в Патриархате различные послушания и назначаясь на различные посты, где всегда служил с ответственностью, страхом Божьим и большой любовью к местным отцам, 8 мая 1979 года был приставлен к Колодцу Иакова, где находился до своей мученической кончины, произошедшей 29 ноября того же года. Однако здесь он сталкивался с притеснениями со стороны фанатичных евреев, угрожавших убить его, если Филумен не покинет Колодец и не заберет иконы распятого Христа. Филумен же отвечал, что не оставит эту святыню, и даже, как верный хранитель, готов пострадать за нее.

29 ноября 1979 года в день памяти святого мученика Филумена еврейские фанатики зашли на территорию Колодца Иакова, когда святой служил вечерню, и, угрожая топором, стали избивать его и, в конце концов, убили. Мученическая смерть его была страшной: палачи безжалостно били святого по лицу и отрезали ему пальцы на правой руке. Затем они осквернили церковь Креста и бросили туда ручную гранату, после чего храм был разрушен. Отец Софроний, который взял честные мощи святого, чтобы одеть их и подготовить к погребению, рассказывал, что на пятый день после смерти тело святого оставалось теплым и мягким, “помогая” отцу Софронию одевать себя. Поразительно свидетельство и его родного брата Елпидия, который, находясь за тысячи километров от Святой Земли, услышал голос отца Филумена, говорящий: “Брат мой, меня убьют во славу Божью. Прошу тебя, не гневайся”.

святой филумен святогробец - коллаж фотографий

Церковь чтит память святого Филумена 29 ноября. Его благоухающие и чудотворные мощи находятся внутри нового трехчастного величественного храма, построенного у Колодца Иакова во имя святой Фотинии Самарянки, святого Филумена и святого Иустина. Ктитором нового храма является архимандрит Иустин, которому святой Филумен часто является и защищает его от нападок еврейских фанатиков, продолжающихся в этом святом месте. В течение года тысячи православных приезжают, чтобы поклониться честным мощам святого Филумена у колодца Иакова в Самарии.

Частица мощей святого, его епитрахиль и икона находятся в Греции, в святом монастыре Блаженного Августина и Серафима Саровского, в городе Трикорфо в Фокиде.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.