Святой Павлин Ноланский (22 июня/5 июля) – епископ, пожертвовавший собой ради паствы

Во время  нашествия вандалов на Италию  опустошились многие её местности, а многих жителей из этих мест  увели в Африку, в плен. Тогда епископ Ноле – святой Павлин (†431) потратил всё своё имущество, чтобы облегчить участь пленных и  обездоленных.

paulinol

Однажды к нему подошла бедная вдова, сын которой был взят в плен зятем вандальского царя, и стала умолять  святого выкупить её сына. Павлин стал искать деньги для выкупа, но у него больше ничего не осталось. Тогда сказал он несчастной матери: “Я отдам себя в рабство взамен твоего сына”. Женщина подумала, что он скорее всего насмехается над её горем. После долгих уверений оба они начали свой путь в Африку.

Когда вдова встретилась  с хозяином своего сына, стала она  умолять его со слезами об освобождении своего чада. Но тот даже  не выслушал ее просьбы. Тогда бедная женщина была вынуждена  предложить  епископа Павлина  в обмен на свободу её сына. Хозяин-варвар, не зная, кем на самом деле был Павлин, определил его садовником,  вернув  сына вдовице.

Со временем он обнаружил, что его новый садовник оказался весьма образованным человеком. Поэтому он  начал часто приходить в сад и вести с ним беседы о разных вещах. Однажды князь стал настойчиво расспрашивать  его, кто он  на самом деле, ведь он так не походил на садовника. Тогда святой Павлин, раскрыл ему, что в  своей стране был он епископом.

Узнав об этом  господин его очень испугался и смутился. Он со смирением сказал ему, чтобы Павлин просил у него всё, чего он только пожелает, с тем чтобы вернуться  в свою страну с богатыми дарами. Тогда угодник Божий Павлин ответил  князю: “Единственное  благодеяние, которое  ты можешь сделать, это следующее: отпусти на свободу в родную землю всех пленных соотечественников моих”. Тотчас усердием князя были разысканы христиане-соотечественники святого епископа.

Спустя несколько дней, святой епископ вместе со своей паствой благополучно вернулся на родину.

Отрывок из книги “Святые на войне и в мире», ред И. Koстов, изд. Апостолики Диакония, Афины 1984, стр. 9-10.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.