Святой Феолипт родился в Никее в Вифинии около 1250 года. Получил очень хорошее образование. Рано ушёл от  жены и удалился на Афон. Встреча с  исихастом  Никифором,  а также со святым Афанасием Константинопольским оказала на него огромное влияние. Жил он какое-то время в монастыре Эсфигмен. Святой  Феолипт поехал с  визитом  в Константинополь, где за его  несогласие с  религиозной   политикой Михаила VIII Палеолога был приговорён к  тюремному заключению. После освобождения из тюрьмы он возвращается домой, где его праведность и святость сделали его духовным отцом целого города.

theoliptos-702x1024

В  1324 году был избран митрополитом Филадельфии, где, руководствуясь Божьими законами, пастырствовал над провинцией  на протяжении 40 лет. В его письмах и проповедях, которые удалось спасти, отражается  высокий уровень его духовной жизни. Во время кончины святого  проявились свя любовь и глубина почитания верующих, облагодетельстванных и безмерно любивших его.

Святой был советником великих  императоров. Своей богатой литературной деятельностью  существенно повлиял на религиозную жизнь своего времени. Считается предшественником богословского возрождения XIV века. Отшельник, мыслитель, епископ-исихаст. Он был первым духовным учителем Святого Григория Паламы и определил его призвание.

Святой  Никодим Святогорец в хвалебной речи Афонских Отцов хвалит Феолипта как “блаженного”,”богомудрого” и “высокомыслящего”. Это была личность  высокодуховная и  бесценная. Его биографом  является Никифор Хумнос.

Его память празднуется 25 июня/8 июля, а также  во второе воскресенье от Матфея.

Источник: Монах Моисей Святогорец, Святые Святой Горы, Издательство Mигдония, 2007 год.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.