Святой Эрос [*] (25 июня/8 июля)

image001(1412)

Святой Эрос. Эта икона находится и в книге г-на Феохари Детораки, профессора Критского Университета,”Мина Великомученика – Святого великого Крепости: Агиология – Гимнология – История”, Ираклион, Крит 1995, стр 586.

Современные христиане, в том числе и греки, воспринимают в качестве “святого любви” святого Валентина, являющий собой сомнительное лицо западного происхождения, который к тому же был очень любострастным, в то время как Православие предлагает  нам святого Иакинфа, память которого мы празднуем 3 июля (Святой Иакинф Кубикуларий, раб, имевший надзор за спальными комнатами), 18 июля (Святой Иакинф из Амастриды) и 24 декабря (Святой Протас и Иакинф). Действительно, святому  Иакинфу Кубикуларию посвящён  следующий гимн:

“Как камень гиацинта, церкви Христа, лучезарный в беспредельности, к рассвету благодатных святых, блаженный Иакинф, ибо ты есть исповедь веры, воспламененная благочестием, ибо просветившись в поднижничестве, и  уподобившись речам  Господа, воссиял ты  как солнце для своих старцев…”

Конечно, в нашей Церкви есть мириады святых, блаженных и мучеников, обладавших  великолепной красотой, целомудрием и добродетелью. Вспомнить хотя бы Великолепного Иосифа, который избегал женщин, считая их главным источником искушения; святого Христофора, имеющий от рождения прекрасную внешность, которой прельщались женщины, молился о том, чтобы Господь дал ему безобразный облик, после чего и стал похожим на собаку, а также  многие другие люди нашей церкви.

Кто, однако, знает, что 25 июня  наша  Церковь почитает память и другого  святого по имени Эрос?

Святой Эрос, в соответствии с Агиологией нашей Церкви, был одним из семи братьев, и был храбрым Фракийским воином во время правления императора Диоклетиана.

Семь братьев (Орентий, Фарнакий, Эрос, Фирмос, Фирмин, Кириак и Лонгин) боролись за веру и отечество, пока в одной из битв со скифами Орентию не удалось победить жестокого и смелого правителя – Maрарона. За достойную победу и решил вознаградить его император, вознамерившись принести  жертву языческим божествам, пригласив принять участие и победителя – Орентия.  Герой-христианин отказался, и сказал, что признаёт и почитает одного лишь истинного  Бога – Христианского  Бога. Его наказали не сразу, по причине достойной победы… Но вскоре все шесть братьев  были сосланы в Армению, где в скором времени был устроен им допрос. Однако и там семеро  братьев в один голос заявили, что до последнего вздоха останутся верны своему Владыке и Спасителю, Великому Судье мира. После этого они были приговорены к ссылке в отдаленные  и труднодоступные места, где вскоре все семь братьев скончались один за другим, из-за лишений и страданий, смиренно приняв свой удел…

________________________________________________

[*] Ερως – Эрос – любовь (греч.)

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.