День празднования – 10/23 августа

Великомученики Лаврентий, Сикст и Ипполит жили во времена императора Декия (249-251 н.э.).

Святой сикст

Святой Сикст был родом из Афин, где он изучал философию. Затем святой покинул свою родину, этот великий город мудрости, и отправился в Рим. Там после мученической кончины святого Папы Стефана (254-257 н.э.) он был посвящен в сан епископа. Это была эпоха гонений на христиан, поэтому святой Сикст поручил архидиакону Лаврентию продать сокровища Римской Церкви. Тот тут же исполнил завет святого, а вырученные деньги раздал гонимым и нуждающимся христианам.

святой Лаврентий - икона

Однако по возвращении императора Декия из Персии епископ Сикст тут же был схвачен и предстал перед судом римского правителя. Император попытался убедить его отречься от Христа. Святой не отрекся от Христа, а смело провозгласил, что Христос – единственный истинный Бог и Создатель всего. Тогда рассвирепевший Декий приказал обезглавить святого – так усопший святой получил неувядающий венец славы.

Святой Лаврентий

Затем к императору был приведен архидиакон Лаврентий. Декий потребовал от святого указать, где находятся сокровища Церкви. Тогда святой Лаврентий попросил предоставить ему повозки для того, чтобы погрузить и доставить ему эти сокровища. Как только император дал ему эти повозки, святой собрал множество нищих, больных и немощных – всех тех, кому он раздавал деньги, – рассадил в тесноте в телегах и привез их к императору. Увидев все это, разъяренный правитель приказал предать святого Лаврентия жесточайшим мукам, а затем заключить в темницу. Во время своего пребывания там святой Лаврентий молитвой исцелял обращавшихся к нему больных, каким бы недугом они не страдали. Пораженный чудодейственной силой святого Лаврентия, начальник тюрьмы Ипполит сам уверовал во Христа и принял крещение.

После этого святого вновь привели к императору, а так как Лаврентий не соглашался принести жертву идолам, его положили на железную решетку, под которой были горячие угли. На этой раскаленной решетке святой вознес благодарственный молебен Богу, окончив, таким образом, свой мученический подвиг, за что и был украшен неувядающим венцом мученичества.

Святой Ипполит

Святой Ипполит забрал мощи святого Лаврентия, чтобы похоронить его со всеми полагающимися почестями. Узнав об этом, император тотчас же послал за Ипполитом. А когда тот предстал перед ним, приказал избить его железными прутьями с острыми зубцами, после чего привязать к диким коням. Лошади долго волочили воина Христа по каменным дорогам города, пока святой не предал Богу дух свой, чтобы также обрести венец мученичества.

Говорят, что спустя семь дней после кончины мученика Ипполита император Декий и епарх Валериан отправились в театр, где тут же и скончались. Декий, прежде чем испустить дух свой, прокричал во весь голос: “Ипполит, ты меня волочишь, как заключенного?” А Валериан произнес: ‘Ипполит, ты связал меня огненными цепями и колосишься меня?” Эти последние слова двух императоров вскоре стали известны всему миру, и все утвердились в вере Господа нашего Иисуса Христа, Которому слава во веки веков. Аминь.

Георгий Пападимитропулос, С нашими Святыми – месяц август, изд. Апостольская Диакония, стр. 51-54

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.