День празднования: 15/28 июля

Святая Иулитта происходила из знатной семьи города Иконии, но истинное благородство, которое дарует лишь Святой Дух, она обрела через святое крещение. Оставшись вдовой, святая отказалась от повторного вступления в брак, желая жить в благочестии и творить благие дела вместе со своим трехлетним сыном Кириком. Когда Дометиан, правитель Ликаонии, начал яростно исполнять приказ о всеобщих гонениях на христиан, отданный Диоклетианом (304 год), Иулитта бежала в Селевкию, предпочитая лишиться всего своего имущества и терпеть горести изгнания, нежели отречься от Христа. Однако в этом городе она столкнулась еще с большими волнениями, так как здесь сеял страх посланник императора Александр, мучая и убивая всех тех, кто не подчинялся императорскому указу. В результате Иулитта вместе с сыном и двумя служанками направилась в Тарс Киликийский.

agioi-kirikos-ioulitta2

Однако и здесь она встретилась с уже прибывшим сюда тираном, исполнявшим свою страшную миссию. Узнав о прибытии в город этой благородной беженки, Александр приказал схватить ее и отправить на суд с ребенком на руках. Служанки, которым чудом удалось бежать, наблюдали за развитием событий. Когда Иулитту спросили об ее вере, она бесхитростно ответила: “Я – христианка”. Разгневанный гонитель приказал мучить ее. Одни из плачей связали ее и стегали плетью, в то время как другие забрали ее плачущего сына и представили перед гонителем. Александр, взяв ребенка на руки, гладил его по голове, целовал и говорил мягким голосом: “Отставь эту ведьму и иди ко мне, своему отцу. Ты станешь мои сыном, унаследуешь все мое богатство и будешь жить легко и беззаботно”. Но, на первый взгляд, нежный младенец, Кирик обладал взрослой мудростью. Подняв взгляд, он увидел мучения матери и отверг предложения тирана. Мальчик ударил его кулаком, оттолкнул и закричал: “Я тоже – христианин!”. Ударенный в бок тиран, вскричал от боли. Забыв про лицемерную нежность, Александр схватил ребенка за ногу и швырнул на каменную лестницу, ведущую на место суда. Разбив голову, святой младенец отдал душу Господу, освятив землю своей кровью и унося с собой на небеса венец мужественных поборников благочестия.

Святая Иулитта, видя это, исполнилась святой радости и возблагодарила Бога, открывшего таким образом ее сыну врата вечной славы. Представ перед еще не успокоившимся судьей, святая заявила, что никакие пытки не помогут ему победить ее любовь к Богу, а мучения, напротив, дадут ей возможность встретиться с любимым ребенком. Александр приказал положить ее на доски и царапать ее тело железными крюками, а затем пролить на нее горячую смогу. Но несмотря на боль, святая продолжила исповедовать веру в Святую Троицу, добавив: “Я спешу встретить мое любимое дитя и насладиться вместе с ним Царством Небесным”.

Поняв, что усилия его тщетны, Александр приказал обезглавить ее. Прибыв на место казни, находившееся за городскими стенами, святая попросила палачей дать ей немного времени, чтобы помолиться. Упав на колени, она возблагодарила Господа, удостоившего ее войти в брачный чертог вместе с мудрыми девами. Она не успела добавить: “Аминь”, когда палач занес свой меч и обезглавил ее. Их с Кириком тела были прошены в яму, предназначенную для преступников. Но на следующую ночь две служанки святой достали их честные мощи и похоронили в близлежащей пещере.

И когда в годы правления святого императора Константина воссиял, наконец, свет благочестия, одна из служанок, которая еще была жива, рассказала о крипте, и множество верующих устремились туда, чтобы взять частицу честных мощей, творивших бесчисленные чудеса.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.