Святые мученики Павел и Иулиания были братом и сестрой и во времена императора Аврелиана (270-275 н.э.) жили в городе Птолемаида. Павел изучал и глубоко знал Священное Писание, проповедовал народу Божественные истины.

paiu

Однажды император приехал в Птолемаиду и, узнав о проповедях Павла, велел привести его к себе. Представ перед императором, святой смело исповедал свою веру во Христа и выступил против поклонения идолам. После этого император приказал повесить святого и разорвать его тело железными гвоздями. Видя страдания своего брата, Иулиания стала при всех обвинять тирана в несправедливости и жестокости. За это ее тут же схватили, а после повесили, растерзав все ее тело.

Впоследствии святые, когда вместе, когда порознь, подвергались жесточайшим пыткам. По приказу императора палачи бросили святых в котел с кипящей смолой. Поскольку святые мученики остались невредимы, палачи вытащили их оттуда и положили на раскаленные решетки, неистово избивая прутьями. Под конец воины Koдрат и Акакий смилостивились над святыми и перестали мучить их. За это бездушный тиран приказал немедленно обезглавить новых избранников Божиих.

Затем язычники связали руки святых железными цепями и бросили их в темницу. И сошел к ним Ангел Господень, который снял с них оковы и накормил их. Затем свидетелей привели на допрос, где их жестокого бичевали. Один из воинов, Стратоник, смилостивился над святой Иулианией, которую безжалостно секли по приказу тирана, и немедленно был обезглавлен.

Так как сохраняемые благодатью Божией святые мученики остались невредимы, мучители привязали святого Павла к железному столбу и стали бить свинцовыми шарами по челюсти, в то время как четыре палача пронзали его раскаленными прутьями. По повелению императора мученицу Иулианию отдали в блудилище для осквернения святой. Но, найдя себе покровительство у Ангела Божьего, она защитилась от позора.

После этого святых бросили в огненную яму. Однако и оттуда они вышли целыми и невредимыми. Тогда разгневанный император приказал снова жечь тела мучеников, а затем они были обезглавлены.

Так, мученики Павел и Иулиания передали свой дух Господу, за что были украшены нетленными венцами мученичества.

Георгий Пападимитропулос, С нашими Святыми, август месяц, изд-во Апостольская диакония, стр. 98-100

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.